На Камчатке зафиксировали вспышку «болезни грязных рук»: ИА «Кам 24»

На Камчатке зафиксировали вспышку «болезни грязных рук»

25 июня 2015, 13:08 2204

На Камчатке сотрудники Роспотребнадзора отмечают рост числа инфицированных ротавирусом. В 2015 году в крае уже выявлено почти в два раза больше больных, чем за аналогичный период прошлого сезона.

«В 2015 году зарегистрировано 494 случая кишечных инфекций, из них 422 вызваны ротавирусом. Если по всем заболеваниям прирост по отношению к показателям прошлого года небольшой, то по ротавирусу он составил 88 %», – сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» начальник регионального управления Роспотребнадзора Наталия Жданова.

По мнению медиков, стабилизировать ситуацию могла бы вакцинация от этого вируса, однако пока в России она не включена в календарь обязательных прививок. Родители могут сами позаботиться о безопасности детей и привести их в медучреждение на вакцинацию на платной основе.

«Вакцина безвредна и применяется перрорально, так что укол делать ребенку не придется. За нее вы заплатите не больше, чем можете потратить на лекарства, которые придется покупать в случае заражения», – добавила Жданова.

Собеседница агентства добавила, что особой угрозы эта вспышка инфекции не несет. Периодически в крае происходит рост обращений с той или иной инфекцией, после чего волна заболеваемости идет на спад. Раньше циркулировали более опасные эпидемии, такие как дизентерия, с которой сегодня уже научились эффективно бороться, или сальмонелез.

Ротавирус – инфекция, вызывающая у детей вирусный гастроэнтерит. Его не редко называют «болезнью грязных рук», так как им заражаются в основном по причине нарушения правил гигиены. Также он передается воздушно-капельным путем. Чаще всего от болезни страдают дети, которые посещают один садик или играют вместе во вдоре.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

врач (аноним) | 26 июня 2015 г, 11:31

Чтобы пройти вакцинацию обратитесь в поликлинику, скажите чтоб вам выписали рецепт и в аптеке Камчатфармации закажите ее. Потом когда получите ее вернитесь в поликлинику и ребенку ее закапают.

Иося Моисеевеич Матрос (аноним) | 25 июня 2015 г, 17:08

Ирина, не ротовирус от слова "рот", а ротавирус от латинского "ro-ta" - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как колеса с толстой втулкой. А про прививку тоже интересно, где делают?

Ирина (аноним) | 25 июня 2015 г, 16:22

Уточните, где конкретно можно сделать прививку от ротовируса. В детской поликлинике её, даже платной не делают.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.