Камчатцы рассылают друг другу фото лососевой акулы с Халактырского пляжа

23 сентября 2015, 16:46 9809

В социальных сетях жители Камчатки пересылают друг другу фотографию акулы, которая лежит на берегу Тихого океана на Халактырском пляже. Ученые считают, что в этом явлении нет ничего необычного.

«Я видел две подобные фотографии, но сам на место, где, возможно, лежит акула, не выезжал. Однако могу сказать, что на фото изображен средний экземпляр сельдевой или, как ее еще называют, лососевой акулы. Несмотря на устрашающий вид, для человека она не опасна. Не было зарегистрировано ни одного случая ее нападения на людей», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» директор Камчатского института экологии и природопользования Алексей Токранов.

Он рассказал, что сельдевая акула летом подплывает к берегам полуострова с юга, чтобы питаться здесь лососем. В октябре она уходит обратно в теплые воды Тихого океана, ближе к берегам Японии.

По мнению ученых, есть много причин, по которым обитатели морей и океанов попадают на берег. Самая распространенная – шторм, во время которого морских животных волной выбрасывает на прибрежку. Существуют и другие варианты. Акулу, например, могли ранить или даже убить рыбаки во время промысла. В этом случае

к берегу прибило уже безжизненное тело. Впрочем, случается, что акулы и киты самостоятельно подходят на мелководье, чтобы избавиться от паразитов, однако застревают здесь навсегда.

«Сельдевые акулы постоянно попадаются в стальные неводы рыбаков. Несколько лет назад недалеко от мыса Опасного один рыбак случайно поймал такую акулу на удочку. Кроме того, пару недель назад знакомый прислал мне фотографию, как ему показалось, необычной рыбы, которая также лежала на берегу Халактырского пляжа. Это оказался алепизавр – рыба без чешуи, чуть больше метра в длину», – рассказал Алексей Токранов.

Справка

Тихоокеанская сельдевая акула или лососёвая акула – вид хрящевых рыб, один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Обитает в западной и восточной частях Тихого океана. Максимальный зарегистрированный размер 3,7 метров, а вес – 454 килограмма. Ценится среди рыболовов-спортсменов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

. (аноним) | 24 сентября 2015 г, 09:11

Мы таких тралом ловили

Рыбак (аноним) | 23 сентября 2015 г, 18:38

вот это рыбка!!!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.