На Ключевской сопке туристы сломали дорогостоящий прибор вулканологов

12 октября 2015, 10:55 2900

На выходные камчатские вулканологи обнаружили на склоне Ключевской сопки сломанный наклономер. По мнению учёных, высокоточное оборудование вывели из строя российские туристы.

В минувшую пятницу, 9 октября, камчатские вулканологи на вертолёте осуществляли плановую аэрофотосъёмку. Специалисты посетили вулканы Толбачик и Безымянный, а затем около полудня совершили посадку на склоне Ключевской сопки.

На высоте 2600 метров здесь ещё в 90-х годах построили наклономерную станцию – небольшой бетонный дом. Пять лет назад станцию оснастили специальным прибором – наклономером. Высокоточное оборудование, установленное российскими и японскими учёными, призвано определять наклон поверхности в данной точке. Благодаря данным прибора учёные судят об активности вулкана.

«Зайдя в домик, мы обнаружили, что наклономер опрокинут и вскрыт, – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. – Мы предполагаем, что это сделали туристы, которые восходили на вершину Ключевской сопки летом. Скорее всего, туристы наши, отечественные».

По словам специалистов, туристические группы нередко заходят в домики вулканологов на ночёвку или просто передохнуть. Они не всегда бережно относятся к бесплатному крову.

Сломанный прибор со склона Ключевской уже доставили в Петропавловск. Его осматривают специалисты. Стоимость наклономера превышает 20 тысяч долларов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Я (аноним) | 12 октября 2015 г, 16:27

Прибор был опрокинут и вскрыт... А сам он не мог упасть и из-за падения сломаться? Как такую технику оставили незащищенной?

. (аноним) | 12 октября 2015 г, 11:53

Вандалы уже и до вулканов добрались...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.