Кутх, Хантай и Пеликен представят Камчатку на всероссийском конкурсе сувениров

16 ноября 2015, 17:22 8152

Камчатские сувениры вышли в финал Всероссийского фестиваля-конкурса. Победителей назовут 29 ноября в Ярославле на выставке лучших сувенирных изделий страны.

Организаторы объявили о старте фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 1 июля этого года. За четыре с половиной месяца авторы представили на суд жюри 1 352 сувенира из 57 регионов страны.

Эксперты выбрали 285 финалистов в 12 различных номинациях. В конце ноября их выставят в Ярославле на всероссийской выставке лучших сувенирных изделий. Здесь же определят победителей в каждой номинации.

В финал всероссийского конкурса прошло два сувенира с Камчатки – «Кутх и Хантай» и «Пеликен».

Обе статуэтки являются номинантами в категории «Этнографический сувенир». Всего в номинации более 40 участников. Имена победителей станут известны 29 ноября.

Справка

Кутх – ворон, главное божество у коренных малочисленных народов Камчатки – создатель земли, прародитель человечества.

Хантай – получеловек-полурыба, бог камчадалов, который приносит удачу в рыбалке.

Пеликен – традиционный северный сувенир-оберег, почитаемый коряками и чукчами. Весёлый пузатый человечек, приносяoий удачу, радость и богатство. Существует поверье, что, потерев пеликена вокруг пупка, человек становиться удачливым и неуязвимым для тёмных сил.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!



Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.