В прошлом году у предпринимателей края изъяли 67 тонн зерна

14 марта 2016, 15:15 2449

В 2015 году краевое управление Россельхознадзора изъяло у предпринимателей 67 тонн зерна. Ведомство могло бы изъять и больше, если бы не законодательные ограничения.

В правительстве Камчатского края прошло заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным краевого управления Россельхознадзора, в прошлом году на территорию полуострова было завезено более 67 тонн зерна заражённого опасными карантинными организмами. Вся эта продукция выведена из оборота и утилизирована.

По словам заместителя управления Константина Кудзина, большая часть такого зерна поступает из Алтайского и Приморского краев.

«Большое количество этой продукции поступает на Камчатку из Алтайского и Приморского краёв – это фитосанитарные карантинные зоны. Согласно действующему законодательству, если продукция вывозится из таких зон, предприниматель обязан уведомить Россельхознадзор о поступлении такой продукции. То есть контрольно-надзорные мероприятия проводятся либо в уведомительном порядке по обращению субъекта бизнеса, либо по утверждённым планам проведения проверок», – пояснил чиновник.

Он отметил, что организация выборочных проверок позволила бы значительно ограничить ввоз и реализацию опасной продукции, однако проведение таких мероприятий противоречит действующему федеральному законодательству. Вместе с тем, подчеркнул Константин Кудзин, зачастую зерновые завозятся на полуостров предпринимателями под видом другой пищевой продукции.

В Россельхознадзоре отметили, что карантинные объекты представляют опасность не только для сельхозугодий, но и для здоровья населения.

В ходе заседания губернатор края Владимир Илюхин обратил внимание, что вопросы безопасности ввозимой на территорию полуострова продукции имеют большое значение. Вместе с тем, увеличение количества проверок, которых добивается Россельхознадзор, не должно усложнить работу добросовестных предпринимателей.

«В этой ситуации важно найти «золотую середину», учесть интересы бизнеса, а именно, добросовестных предпринимателей. Но, безусловно, на таких обособленных территориях как Камчатский край контроль ввозимой продукции должен осуществляться постоянно. Необходимо наладить работу с фермерскими хозяйствами и распространителями, объяснять им, что без наличия карантинного сертификата эта продукция в розницу не должна попасть», – сказал Владимир Илюхин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Хлеб (аноним) | 14 марта 2016 г, 23:05

Россельхознадзор абсолютно ненужная структура, это люди - паразиты, которые столько говна сделали рыбной промышленности Камчатки! А теперь видать решили взяться за зерно, поэтому вскоре следует ждать роста цен на хлеб, потому что теперь паразитРоссельхознадзор не даст жизни поставщикам зерна

18 (аноним) | 14 марта 2016 г, 22:39

Нужно владельцам зерна проводить не зависимую экспертизу.на Алтае агрономы смиются.

Миха (аноним) | 14 марта 2016 г, 19:13

Россельхознадзору урезали полномочия по кошмариванию рыбообработчиков, так теперь эти рвачи пытаются найти новую нишу для поборов

18 (аноним) | 14 марта 2016 г, 18:50

Возможно, что в самом алтайском крае будут сильно удивлены, что их зерно стало под запретом.наверное здесь коммерческие интересы определенных чиновников,не зря прокуратуру нашла проблемы у депутатов.

ООО (аноним) | 14 марта 2016 г, 16:50

ИП, да вообще ужас! Редко удаётся мимо мыши наступить, а так за 1 поход в магаз стабильно давишь штук 8-9.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.