Температура газовых выбросов на Ключевском вулкане достигает 500 градусов: ИА «Кам 24»

Температура газовых выбросов на Ключевском вулкане достигает 500 градусов

21 марта 2016, 16:35 2173

На Камчатке ученые фиксируют высокотемпературные выбросы газа на Ключевском вулкане. Активность исполина выросла в последние несколько дней.

«Сейсмическая активность Ключевского вулкана плавно растет. Последние дни на нем фиксируется вулканическое дрожание. Ночью 19 марта на вершине наблюдалось слабое свечение в инфракрасном диапазоне. Это говорит о том, что на вулкане происходят выбросы газа. Их температура достигает 400–500 градусов по Цельсию. Правда, сегодня наблюдается некоторый спад такой активности», – рассказал ИА «Кам 24» начальник вулканостанции в поселке Ключи Усть-Камчатского района края Юрий Демянчук.

Он добавил, что 20 марта, по данным сейсмослужбы, на исполине появились землетрясения третьего типа – вулканические сейсмособытия, которые происходят неглубоко от поверхности земли. Такие подземные толчки не ощущает человек, их фиксируют лишь приборы.

«Извержению вулканов всегда предшествует повышенная сейсмическая активность, однако не каждая такая активность завершается иозвержением. Таким образом, говорить о том, что Ключевской непременно будет извергаться, пока рано. Однако мы не исключаем такой возможности», – добавил Юрий Демянчук.

По словам вулканолога, последнее мощное извержение самого высокого действующего вулкана в Евразии происходило в 2013 году. Потоки лавы тогда стекали в южном и юго-западном направлении. Извержение трехлетней давности длилось около двух месяцев.

Справка

Ключевской вулкан (сопка) – крупнейший действующий вулкан Евразии. Расположен на востоке Камчатки. Его высота – 4750 метров. Ближайшие к исполину населенные пункты – поселки Ключи и Козыревск. Возраст Ключевской сопки – около семи тысяч лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.