Краевые депутаты считают, что камчатских лосей надо посчитать с воздуха: ИА «Кам 24»

Краевые депутаты считают, что камчатских лосей надо посчитать с воздуха

06 апреля 2017, 16:21 3229

5 апреля на заседании комитета Заксобрания Камчатского края по природопользованию депутаты решили обратиться в Правительство Камчатского края с просьбой выделить деньги на авиаучет лосей.

В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, краевые депутаты, представители регионального Правительства, органов внутренних дел, общественности.

Председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Гранатов напомнил, что вопрос сохранения популяции лося на полуострове является приоритетным и депутаты вели работу в этом направлении на протяжении двух предыдущих созывов.

«Еще в 2012 году нами ставился вопрос о том, что существующая методика подсчета количества лосей несовершенна. Это зимние маршрутные данные, которые подают сами охотопользователи в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. На основе этих цифр делаются выводы о количестве животных на тех или иных участках. И такие данные бывают искажены, потому что есть как добросовестные охотопользователи, так и те, кто намеренно подает неверные сведения, преследуя собственную выгоду. В 2013 году Агентством по инициативе депутатского корпуса были проведены авиаучеты, во время которых выявились отклонения в данных. По итогам проведенных исследований на основании предложений депутатов краевого парламента Агентство и Правительство приняли ряд мер, касающихся сроков охоты, в ряде районов охота на лося была запрещена полностью, а также повсеместно введен запрет отстрела самок», – рассказал Гранатов.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко рассказал о проблемах в работе по противодействию незаконной добыче лосей и выявлению нарушений в этой сфере.

«За период 2015–2016 годов в органы МВД РФ переданы 7 материалов на возбуждение уголовных дел. Ни по одному из них не вынесен приговор суда, ни один из фигурантов по данным делам к ответственности не привлечен. Для сравнения, за 2009–2014 гг. в органы МВД переданы 46 материалов о незаконной добыче лося. По десяти из них состоялись обвинительные приговоры. Однако с 2014 года наметилась такая тенденция: в случаях добровольного погашения нарушителем ущерба суд, как правило, выносит постановление об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Таким способом ушло от уголовной ответственности 6 браконьеров. Агентство не наделено полномочиями по обжалованию указанных решений, поскольку не является участником уголовного процесса и не может быть признано в качестве представителя потерпевшего (государства). По нашему мнению, такая практика порождает у преступников неуважение к закону, состояние вседозволенности и пренебрежение наказанием. Кроме того, она серьезно демотивирует охотинспекторов в плане качественного исполнения служебных обязанностей», – рассказал Владимир Гордиенко.

Представитель Агентства отметил, что численность лося в Пенжинском и Олюторском районах края продолжает снижаться. «Основной и единственной причиной является незаконная охота. Хотя охота здесь уже в течение двух лет официально не открывается, контролировать запрет практически некому – единственный охотинспектор дислоцируется в селе Тиличики», – добавил Гордиенко.

Роман Гранатов подтвердил слова докладчика о том, что, к сожалению, в последние годы очень мало уголовных дел возбуждается по фактам незаконной охоты на лосей, а те, которые все же заведены, не доводятся до логического завершения.

«На самом деле, на вооружении браконьеров самая современная техника. А их методы добычи лося нередко можно назвать не охотой, а убийством. И инспекторов мало, чтобы они могли контролировать такую большую территорию. И поэтому мы обратились в краевое УМВД РФ с просьбой помогать охотинспекторам в их деятельности в муниципальных образованиях. Лось – уникальное животное, которое было искусственно расселено по Камчатке. А сейчас в Пенжинском районе, откуда и начиналось это расселение, лосей уже практически не осталось», – сказал Гранатов.

По итогам заседания принято решение обратиться в Правительство края о выделении 3 млн рублей из бюджета на проведение авиаучета лосей. Это нужно как для анализа эффективности принятых ранее решений по сохранению популяции лося, так и для дальнейшего контроля в этой сфере.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Игорь Витальевич (аноним) | 7 апреля 2017 г, 11:56

Гранатов ссыт,что на его шикарной заимке на Еловке скоро лосей не будет.))))) Правильно бракуши с Ключей пусть всё выкосят там в округе. Гранатов бы сначала забор убрал на Еловке, решение суда три года исполняет ни как не исполнит по сносу забора.

Дмитрий (аноним) | 7 апреля 2017 г, 11:48

У депутатов кончились запасы лосятины, а не посчитать ли нам лосей на выходные? Берем стволы и полетели «посчитаем», ну и водки пожрать по дороге. Почему не посчитать за народные деньги лосей :-D??

123 (аноним) | 7 апреля 2017 г, 10:44

1. "...на вооружении браконьеров самая современная техника..." Многие ли, интересно, могут себе это позволить? 2. "...очень мало уголовных дел возбуждается по фактам незаконной охоты на лосей, а те, которые все же заведены, не доводятся до логического завершения..." Удивительно, почему? 3. Настолько ли необходим этот авиаучет? Главная мысль - что лосей становится меньше. Если их посчитать, им станет легче жить? Может лучше эти средства пустить на "учет и отстрел" браконьеров?

Антон (аноним) | 7 апреля 2017 г, 06:51

Поохотиться хотят за счёт госказны, наглецы.

асс (аноним) | 6 апреля 2017 г, 23:53

Ромка гранатов свои угодья за бюджетный счет хочет обкатать на витязь аэро

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.