Очевидец: на Камчатке пограничное судно протаранило катер рыбаков

16 августа 2017, 14:01 14687

В камчатскую прокуратуру поступило заявление о том, что судно погрануправления протаранило катер с тремя рыбаками на борту. Тело одного мужчины нашли накануне, поиски двоих продолжаются.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатской прокуратуре, в надзорный орган поступило два заявления – одно было зарегистрировано в понедельник, другое сегодня. В прокуратуру обратились знакомый и супруга одного из пропавших в Авачинском заливе рыбаков. 9 августа с пирса в районе ЖБФ в Петропавловске-Камчатском ушел катер с тремя мужчинами на борту. Больше рыбаков никто не видел. 11 августа поиски начало МЧС России.

Как пояснила корреспонденту информагентства представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина, заявители просят провести проверку обстоятельств инцидента, который якобы произошел с катером 9 августа. По их словам, перед тем, как катер с рыбаками пропал, его протаранило судно береговой охраны пограничного управления ФСБ России.

В распоряжении ИА «Кам 24» имеется копия оперативного донесения МЧС. В нем сообщается следующее: «По сообщению гр-на П., он 09.08.2017 около 06:00 находился на своей лодке в районе бухты Треуголка Авачинской бухты и был очевидцем того, как катер береговой охраны ФСБ России при попытке задержать катер К. протаранил его борт. После этого пластиковый катер К. с явными повреждениями сумел уйти от катера береговой охраны. Дальнейших событий П. пояснить не смог… По сообщению гр-на Г., он является знакомым К. (одного из пропавших рыбаков. – Ред.). 09.08.2017 примерно в 07:30 ему поступил звонок в котором К. сообщил, что он на своем катере, уходя от береговой охраны, сбился с пути и сейчас находится в координатах 52.40.770 СШ, 159.08.500 ВД, на расстоянии 36 км от линии мысов (выход из Авачинской губы), глубина под судном около 1 км. На катере вместе с ним два человека. Судно имеет повреждение борта, помпы не справляются с откачкой поступающей забортной воды, катер начинает тонуть. После этого связь прервалась. Г. на своей лодке пошел в указанные координаты, но никого там не обнаружил».

Судя по тексту документа, факт инцидента подтвердили и в пограничном управлении.

«При взаимодействии с оперативным дежурным пограничного управления ФСБ РФ по восточному арктическому району, последний подтвердил, что факт инцидента в Авачинской бухте 09.08.2017 был, но подробности сообщить не может», – говориться в оперативном донесении.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне вечером в районе Халактырского пляжа в Петропавловске-Камчатском было обнаружено тело мужчины. В погибшем опознали одного из пропавших рыбаков, судя по всему, владельца катера 1970 года рождения. Еще два рыбака (отец и сын), 1976 и 1994 годов рождения, пока не обнаружены. Поисковая операция продолжилась сегодня. В ней задействованы промысловые суда, а также катер МЧС «Лидер».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Rulezz_Man (аноним) | 19 августа 2017 г, 02:40

Произошло то, о чём я как раз писал позавчера, ЦИТИРУЮ: "Сегодня катер протаранили, а завтра вообще кого-нибудь застрелят." И ТОЧНО ! ! ! Хотя сам лично не удивлён, что предсказал развитие событий, это следовало ожидать, потому как полный бардак в стране и в силовых структурах, которые открыто беспределят, чувствуя свою очередную безнаказанность.

Мак (аноним) | 18 августа 2017 г, 02:19

Власть у нас не за народ и не для народа. Это очевидно, что пора в унитаз ее спустить за это.

Рыбак (аноним) | 18 августа 2017 г, 01:59

Для 990 - ты видяшку Нюрбергского процесса посмотри... Затем мозгой своей подумай! А то там тоже так мазались: мол Адольфик приказы давал... И больше не прикрывайся чучело начальством - а то явно на поговорок ру похож: я начальник - ты дурак. ))

Срв (аноним) | 18 августа 2017 г, 00:32

Ребята,как погранцы могут быть правы,если они виноваты!! 1 это утра и катер ... на промысле 2 они не браконьеры 3 браконьер не тот кто ловит,а того кого поймали с рыбой или крабом 4 погранцы все скрывали до последнего эту всю ситуацию,пока не стали вылавливать тела 5 сведетелей не искали они были рядом,потому что вышло 3 катера и того получаеться только 6 человек гражданских это все видели! 6 вас когда нибудь останавливали погранцы?? Вы знаете как они разговариваю через х.. 7 какие могут быть лицензии?? Где их купить?? 8 вы видели их мастер как его помяла!! Проста это не последний случай ,ещё будут такие случаи,но погранцы пусть думают если его с собой заберут в океан на пробитом катере,а такие найдуться и заберут с собой! Пусть теперь думают когда 1 мастера в океане встретит 4-5 катеров охотников!!! Они будут скулить,просить и умолять ребят чтоб их отпустили!!! У них духа ноль только погоны и не думающие головы!!!

990 (аноним) | 17 августа 2017 г, 18:28

Рассуждаете, как в стране должно быть, кому что положено и какие чиновники упыри. А по сути -пограничники выполняют свою работу, так у них прописано в положении. Нельзя, значит нельзя. И за этим они должны следить - так сверху сказано. Вы тоже на работе выполняете указания руководства, даже если не согласны.

Все комментарии (80)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.