Московские ученые удивились терпимости медведей Камчатки

16 сентября 2017, 15:01 1930
Влияние туристов на благополучие медведей, обитающих в окрестностях Курильского озера, изучают учёные Кроноцкого заповедника. Исследования необходимы для развития экотуризма.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в исследовании в Южно-Камчатском заказнике также принимают участие ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Проект «Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства» реализуется при поддержке Русского географического общества.

«Исследования в заказнике уже на протяжении трёх месяцев проводят два отряда: биологический и географический. Ученые наблюдают за медведями на нерестовых реках с разной туристической нагрузкой – оценивают реакцию зверей на подходы катеров с туристами, шум вертолётов и квадрокоптеров, распределение зверей в отсутствии и присутствии посетителей. Кроме того, с начала туристического сезона для оценки суточного изменения поведения, активности и перераспределения медведей по территории в зависимости от наличия посетителей на озере круглосуточно работают 15 фотоловушек», – сообщили в заповеднике.

Там отметили, что за время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку.

«Здесь выросло несколько поколений медведей, которые воспринимают людей как часть своего мира. Возможно, это происходит уже на генетическом уровне», – предположила лаборант биологического факультета МГУ Лия Покровская.

Она рассказала, что географический отряд работал на кордоне Озёрный, который принимает основную часть посетителей Южно-Камчатского заказника. Специалисты подсчитывали число туристов в каждой прибывшей группе и количество гостей, которые одновременно находились на кордоне, проводили анкетирование о полученном опыте наблюдения за медведями, выявляли особенности поведения туристов из разных российских регионов и иностранных гостей. Как и биологи, они по 12 часов в сутки наблюдали за реакцией медведей на постоянное присутствие человека, отдельные элементы поведения людей, технические средства и шумовые эффекты.

Главным результатом исследований станет комплекс мер, позволяющих осуществлять дальнейшее развитие экологического туризма таким образом, чтобы минимизировать воздействие людей на популяцию медведей и в то же время обеспечить гостям условия для наблюдения за животными.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Баба Яга (аноним) | 15 октября 2017 г, 04:23

Забыли уже про всемирно известного японского фотографа, которого там же, на Курильском, "толерантный" мишак, ночью, просто утащил в шеломайник вместе с его одноместной палаткой, задавил и прикопал, до лучших времён. Медведь - крупный, гораздо сильнее и быстрее человека хищник, с непредсказуемым поведением. К нему всегда нужно относиться с опаской и максимальной осторожность.

Написал чувак (аноним) | 17 сентября 2017 г, 09:53

Медведь самое непредсказуемое животное, он может месяц, два три быть толерантным, а потом переклинит и будет кому то плохо.....

Написал дурак (аноним) | 16 сентября 2017 г, 22:03

судя по фото ничего они не снимают. им вообще всё равно. с бодуна они. лаборанты

Написал петя (аноним) | 16 сентября 2017 г, 21:54

на медведях приедем. толерантных

Написал Светский человек (аноним) | 16 сентября 2017 г, 20:39

Всем идти смотреть Матильду! Скажи НЕТ религиозным фанатикам!

Все комментарии (8)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.