Кардиологи: больше половины камчатцев умирают от болезней сердца

05 октября 2017, 05:36 3843

На Камчатке, как и в других регионах, высокий уровень смертности от патологий сердца и сосудов. При этом большое количество умерших – люди трудоспособного возраста.

Как рассказала в интервью газете «Камчатский край» главный кардиолог Камчатки Елена Сорокина, на сегодняшний день причиной смерти 52 % жителей региона являются различные патологии сердечно-сосудистой системы.

«Должна обратить внимание камчатцев на то, что зачастую заболевание очень долгое время течет латентно, без ярко выраженных симптомов. Человек считает, что если давление немного повышено, но ничего больше не беспокоит, то и не стоит акцентировать внимание на этой проблеме. Но повышенное артериальное давление – именно та проблема, которая однозначно должна встревожить. Исследования показывают, что четко отслеживается корреляция между инсультом, инфарктом и повышенным артериальным давлением», – пояснила Сорокина.

Кроме того, по ее словам, стоит обращать внимание на факторы риска. Они делятся на модифицированные и немодифицированные. К немодифицированным относятся пол, возраст и наследственность – все то, что невозможно изменить. Модифицированные – это вес, образ жизни, включая наличие вредных привычек, физические нагрузки, уровень холестерина и глюкозы, окружность талии, то есть все, с чем можно работать, чтобы снизить риск раннего развития болезней сердца.

Также людям нужно оглянуться на своих родственников. Если в роду есть близкие родственники по женской линии, у которых до 60 лет случился инфаркт или инсульт, а по мужской линии – до 65 лет, эти лица попадают в группу риска развития ранней патологии сердечно-сосудистой системы. У таких людей инфаркт и инсульт зачастую встречаются, начиная от 38 лет. До 30 лет – случаи единичные и обычно они происходят на фоне другой патологии сосудов. Что касается атеросклеротического поражения, которое чаще всего лежит в основе развития инфаркта и инсульта, то и здесь генетическая предрасположенность играет огромную роль. Поэтому наличие таких проблем у родственников – прямой повод обратиться к специалистам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пуговка (аноним) | 5 октября 2017 г, 23:09

Наверное, Тучкин тоже умер :'-( Сердце не выдержало..Переотдыхал o_o" .

Кто то сказал (аноним) | 5 октября 2017 г, 16:47

Жизнь случайна смерть закономерна.

Разжевываю: (аноним) | 5 октября 2017 г, 16:29

Рак, это закоксовывание тканей и органов с включением до начала закоксовки программв на самоликвидацию физического тела. Так вот, загрязнение, закоксовывание, накапливание старых клеток а также перекодирование клеток и есть рак. А рак это загущение крови, что в свою очередь изнашивает сердце влет, а в дни обострения мотор не справляется с прокачкой, и например мозг (цп и цу физтела) попадает на отключение или смерть. Загущение крови вызывают болезни. Смерть наступает от загущения крови. Все что от вас требуется, это понять это и не допускать загущения.

олег (аноним) | 5 октября 2017 г, 14:50

Да, я понимаю, что у нас с медициной не всё всегда складывается так, как мы хочем, но зачем то, так опускать руки?

Изрядный циник (аноним) | 5 октября 2017 г, 14:05

Есть один знакомый дедок. В сентябре ему стукнуло 80. Он еще трудится на производстве (сварщик-слесарь-монтажник) !!! Мать умерла от рака в 50, отец - от инфаркта примерно в том же возрасте.... Записывайте факторы-причины (озвучу только лежащие на поверхности "модифицированные"): 1. Реализм взглядов (оптимизм, пессимизм - идут лесом); 2. Физическая активность с младых ногтей (охота, грибы-ягоды, "рыбалка", посильные карману и здоровью путешествия); 3. С "вредной привычкой" завязал в 30-35, некурящий; 4. Незначительное злоупотребление вредной едой; 5. "Эх, на Корякский уже не поднимусь. Но на Авачу можно бы слазить..." Вот это дед, "лежащий на правильном пути" (по Жванецкому))...

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.