Переводчице Евангелия на корякский язык исполнилось 90 лет

02 ноября 2017, 19:06 3154

Доктору филологических наук, известному палеоазиатоведу Алевтине Жуковой исполнилось 90 лет. Она является автором серии трудов по изучению корякского, чукотского и ительменского языков.

«Алевтина Жукова собрала и прокомментировала сохранившиеся в своем первозданном виде образцы северных сказаний, сказок и других жанров. Её монография «Грамматика корякского языка» на сегодняшний день является единственным изданием, в котором дано наиболее полное и системное описание фонетики и морфологии современного корякского языка. Является членом Ученого совета Института Лингвистических Исследований Российской Академии Наук, профессором Российского Государственного Педагогического университета имени Александра Герцена», – рассказали в краевом министерстве культуры.

В 1972 году Алевтина Жукова защитила докторскую диссертацию на тему «Грамматика корякского языка». С 1983 до 2003 года она заведовала Отделом палеоазиатских и самодийских языков Института лингвистических исследований РАН. В настоящее время – главный научный сотрудник этого института.

С 1951 года Жукова проводила полевую работу на севере Камчатки и на Чукотке. Она является одним из основных авторов перевода Евангелия от Луки на корякский язык. В 2007 году Алевтина Жукова удостоена звания «Почетный гражданин Корякского автономного округа», сейчас она живет в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав (аноним) | 3 ноября 2017 г, 14:27

Мои поздравления юбилярше!!! Остальным "недовольным" - так боритесь за свою "истинную" религию или вообще против таковых. Если считаете, что ваше дело правое. У нас демократия. А так - "собака лает - караван идёт". И, кстати, читайте книги. Толстые и умные))

Куда идем? (аноним) | 3 ноября 2017 г, 12:21

"Многие столетия власть в России, как и у других европейских странах, узаканивалась через Бога. Все россияне были верующими, а восходящий на престол император был не только потомком предыдущего, но и проходил особую процедуру - Богопомазания и венчания на царство. Такая легитимизация оставалась самой эффективной, пока, к концу XIX века не возник и не стал расти слой людей, отрицающий веру. Для них император терял законную власть. Смысл Февраля (революция) - переход от божественной к гражданской легигитимации власти. На 12 ноября назначены выборы, а 28 ноября - начало работы Учредительного собрания. Судьбу государства теперь будут определять избранники народа." Собственно уже в XIX веке русский народ решил, что гражданская власть основа, а ее легитимация должна проходить только через свободные честные выборы. Прошло 100 лет, а нам обратно втирают веру, императора и прочие средневековые устои. Вопрос зачем? Ответ прост население уже не верит, притом обоснованно, в выборы, а власти очень нужна легитимация. Объяснить населению, что выборы честные уже невозможно, дураков собственно мало осталось, но очень надо. Вот и идет плавный переход к монархии через веру. Кто за поднимите руки, точнее поклонитесь.

Витек (аноним) | 3 ноября 2017 г, 10:44

Василий, ты забыл о необходимости обязать всех поголовно жителей Камчатского края сдавать экзамен на знание Корякского языка, а не сдавших экзамен депортировать на Аляску.

Русь (аноним) | 3 ноября 2017 г, 07:00

Да, это правда именна ЭТА религия чужда рцсскому народу. У нас была своя вера, но толстобрюхи ее уничтожили.

Citizen | 2 ноября 2017 г, 23:49

Вот только власти чего-то забыли о преподавании корякского языка для аборигенов. В СССР это сфера деятельности была, а сейчас полное вымирание местной культуры Камчатки.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.