Эксперт: цена на красную икру выросла вдвое по вине спекулянтов

22 ноября 2017, 17:17 4252

Розничная цена на красную икру в России подорожала до 6 тысяч рублей за килограмм. По мнению специалистов, никаких объективных причин для роста цен нет.

О повышении розничных цен на красную икру Интерфаксу рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, обычно в это время красная икра стоит в среднем 2,5-3 тысячи рублей за килограмм.

«Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие – 241,3 тысяч тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили», – сказал он.

В целом на Дальнем Востоке России этом году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), выловлено более 350 тысяч тонн красной рыбы. Это означает, что красной икры добыто порядка 18 тысяч тонн, пояснил Савельев.

«Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года и более 3 тысяч тонн икры в ястыках, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски, и станет совершенно очевидно, что абсолютно никаких предпосылок для роста цены на красную икру не существует», – заявил он.

По словам Александра Савельева, анализ причин повышения стоимости деликатеса в рознице этой осенью года показывает, что цена подскочила сразу же после публичного заявления Рыбного союза в середине октября о неудачной путине и ажиотажном спросе к Новому году. Это было воспринято трейдерами как сигнал к повышению цен, считает Савельев.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке лососевая икра осенью, сразу после окончания красной путины, подорожала на 30%.

На прошлой неделе глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков также заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроем рынка и не зависит от результатов путины.

Справка

Лососевая (или красная) путина – это время интенсивного вылова лосося, когда различные виды красной рыбы идут из моря на нерест в реки Камчатки. Как правило, путина охватывает летние месяцы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

1 (аноним) | 24 ноября 2017 г, 09:10

Власть не исполняет законы уже лет 10, а то и больше. Насилует Конституцию, как дешевую девку. При этом цена на рыбные яйца не поднималась еще так сильно и резко.

бред (аноним) | 23 ноября 2017 г, 18:49

Икра дорожает не по вине спекулянтов, а по причине нежелания властей работать и исполнять закон.

папоп (аноним) | 23 ноября 2017 г, 15:43

Скоро стухнет вся эта икра.Кому она нужна за 6 рублей.Сто раз перемоют и продадут в итоге тухляк по 3 ...

Узала (аноним) | 23 ноября 2017 г, 14:28

Вообще о ... л и

Технолог (аноним) | 23 ноября 2017 г, 13:10

Соль и уротрапин сыпят в икру только для того,чтобы не стухла на внутреннем рынке.

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.