Чиновники, работодатели и профсоюзы договорились о минимальной зарплате

29 декабря 2017, 16:06 4259

Краевые власти, Федерация профсоюзов и объединение работодателей подписали дополнительное соглашение о минимальной зарплате. Власти говорят, что теперь её размер превысит прожиточный минимум.

По информации пресс-службы правительства края, дополнительное соглашение меняет порядок расчета минимальной заработной платы (МЗП) в крае. Раньше трёхсторонние соглашения определяли фиксированную сумму минимальной зарплаты. Согласно соглашению, заключенному в октябре 2017 года, её размер в Камчатском крае (за исключением Корякского округа и Алеутского района) составил 18 360 рублей. В Корякии и на Командорах минимальная зарплата традиционно была выше, соответственно, 19 770 и 21 180 рублей.

Теперь размер минимальной зарплаты устанавливается без учета районного коэффициента и северных надбавок. С 1 января 2018 года, как договорились власти, профсоюзы и работодатели, зарплата в крае будет ровняться МРОТу, который устанавливается правительством России по всей стране, – 9 тысяч 489 рублей. Затем к минимальной зарплате будут применять районный коэффициент и северные надбавки (МРОТ умноженный на 2,6).

«Таким образом, с учетом норм районного регулирования, предусмотренного для работников Камчатки, с 1 января 2018 года размер МЗП в крае составит 24 тысячи 671 рубль, в Корякском округе – 26 тысяч 569 рублей, Алеутском районе – 28 тысяч 467 рублей», – пояснили ИА «Кам 24» в краевом министерстве труда и социального развития.

Вместе с тем, в ведомстве признают, что при таком порядке расчета минимальной зарплаты получать её будут не все.

«Действительно, северные надбавки (0,8) тем, у кого нет северного стажа, предстоит заработать. Но это, наверное, более справедливо, чем тот вариант, когда людям выплачивают одинаковые зарплаты вне зависимости от стажа», – добавили в министерстве.

Справка

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц (год), который работодатель может (должен) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд. В России МРОТ устанавливается правительством РФ, его размер един для всей страны. В регионах власти принимают собственные нормативные акты, которые определяют размеры минимальной заработной платы (МЗП). На Камчатке компании, входящие в региональное объединение работодателей, не имеют права платить зарплату меньше, чем установлено соглашением о МЗП. Это требование не распространяется на предприятия, которые не входят в соглашение. Такие компании обязаны платить работникам плату не меньше МРОТа.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

чужая (аноним) | 30 декабря 2017 г, 14:08

нет слов уже...... Сами для себя живут...

чужая (аноним) | 30 декабря 2017 г, 14:00

С какими лицами чиновники бумаги подписывают... И девчонки.. Насмешка над людьми.

многодетный мать (аноним) | 30 декабря 2017 г, 07:16

Фотосессию с мероприятия Зубаря и Витали Иваненко по какой ссылке можно посмотреть?

Берия, верёвочник фонарный для ЕДРюсников. (аноним) | 29 декабря 2017 г, 23:25

МРОТ и МЗП это доход для убогого-быдло-электората, правильный размер, т.е. ... корку хлеба куснул, у шефа лизнул, у хозяина из ЕДРЮСНИ соснул, вроде уже и кишки от стенок отошли и кушать не надо. А вот у хозяев из ЕДРЮСНИ МРОТ и МЗП это от 26 000 000 и выше.

Нейтрон | 29 декабря 2017 г, 22:49

Ну тупые ....

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.