Новый оклад у медсестер на Камчатке оказался ниже, чем МРОТ: ИА «Кам 24»

Новый оклад у медсестер на Камчатке оказался ниже, чем МРОТ

18 января 2018, 16:31 12232

В Петропавловске-Камчатском медсестер городских больниц уведомили о новом окладе, размер которого оказался ниже МРОТа. Власти говорят, что в этом нет ничего незаконного.

Как рассказала ИА «Кам 24» медсестра городской больницы № 1 Елена, сотрудникам учреждения выдали дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием размера оклада. Он рассчитан с учетом обещанного краевыми властями четырехпроцентного повышения. Размер оклада составил 8 тысяч 792 рубля.

«Непонятно, почему эта сумма меньше минимального размера оплаты труда. Власти ведь сообщали, что в новом году МРОТ составит 9 тысяч 489 рублей, а работодатели не имеют права платить меньше этой суммы», – недоумевает Елена.

Согласно подсчетам медсестры, с таким окладом она будет получать на руки весьма скромные деньги.

«К окладу прибавляются северные надбавки и районный коэффициент, плюс, нам немного доплачивают за стаж. В итоге я буду зарабатывать около 25 тысяч рублей», – говорит женщина.

Как пояснили корреспонденту ИА «Кам 24» в краевом министерстве социального развития и труда, размер оклада и МРОТ не связаны.

«Раньше была норма, которая определяла, что оклад не должен быть меньше МРОТа, но она уже не действует. В конце прошлого года правительство края, профсоюзы и объединение работодателей заключили соглашение, в котором прописана формула минимальной заработной платы (МЗП) в регионе: МРОТ, плюс районный коэффициент и северные надбавки. В итоге получилась сумма 24 тысячи 671 рубль. Согласно законодательству, работодатель не имеет права платить работнику зарплату меньше этой суммы, если, конечно, у сотрудника есть необходимый северный стаж», – сообщила заместитель министра Ирина Кандаурова.

По её словам, зарплаты медсестер, несмотря на то, что их оклад меньше МРОТ, будут выше МЗП.

«Сейчас наши больницы переводятся на так называемый эффективный контракт, когда часть размера зарплаты сотрудников зависит от эффективности их работы. То, сколько медработники будут получать на руки, будет складываться из нескольких составляющих – оклада, северных надбавок, районного коэффициента и стимулирующих выплат. Последние будут зависеть от эффективности работы сотрудников», – пояснила замминистра.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Созерцателю (аноним) | 28 января 2018 г, 15:44

Каждый должен заниматься своей работой. К примеру медсестра лечить больных, созерцатель созерцать, прокуратура осуществлять надзор за исполнение законов...

Минтруд (аноним) | 28 января 2018 г, 15:36

Министерство труда и социальной защиты 13 января обнародовало законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Текст документа размещен на сайте Кабинета министров. В пояснительной записке к документу указано, что с 1 мая этого года МРОТ вырастет до 11163 рублей, то есть достигнет величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. ...в декабре профсоюзам удалось доказать в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты. Соответствующий вердикт суд вынес 7 декабря, оглашая приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

Созерцатель (аноним) | 23 января 2018 г, 09:37

Диванные даже номер постановления не могут правильно указать. А что же тогда ждать от медсестры? Выйдет на баррикады?

Наше дело правое (аноним) | 21 января 2018 г, 19:51

Читайте внимательно Постановление Конституционного суда 37- п от 07.12.2017, там все написано.

Созерцатель (аноним) | 20 января 2018 г, 19:09

Да да медсестра борись. Все знают, что делают с такими работниками. Может, потом ее в конституционный суд возьмут работать? Давление мерять конституционным судьям.

Все комментарии (41)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.