На Камчатке жильцам аварийного дома власти предложили самим снести здание

24 мая 2018, 17:01 4100
В камчатском селе Мильково администрация района направила жильцам аварийного дома письмо с предложением снести строение, в котором они живут, за свой счет.

В группе «Камчатка» социальной сети «Фейсбук» Инга Еремочкина опубликовала фотографию письма, которое на днях получила её дочь. Женщина проживает в деревянном двухэтажном доме № 2 на улице Победы в Мильково с тремя детьми. Инга пишет, что дочь недавно купила в этом доме квартиру на деньги материнского капитала.

В письме, которое прислали жителям дома из районной администрации, говорится, что здание, в котором они живут, признано аварийным и подлежащим сносу.

«Администрация Мильковского муниципального района предлагает Вам совместно с другими собственниками в срок до 01.08.2018 г. осуществить снос указанного аварийного дома за счет собственных средств», – сообщается в письме.

Далее в документе указано, что если собственники не снесут здание, их жилые помещения в доме и земельный участок под ним будут изъяты для муниципальных нужд. Письмо подписано главой администрации района Владимиром Войцеховским.

ИА «Кам 24» попросило Войцеховского объяснить ситуацию.

«Я понимаю, что письмо выглядит, скажем так, не совсем понятно, но в таком виде его требует составлять законодательство РФ. Здесь есть много нюансов, связанных с разграничением прав собственности, поэтому оно так написано. К нам сейчас приходят люди, наши юристы им все разъясняют», – утверждает Владимир Войцеховский.

При этом, по его словам, никто не будет обязывать жильцов самим сносить дом. После решения вопросов с собственностью помещений, зданием, вероятнее всего, займутся местные власти.

«Жильцов будем расселять. Однако тут тоже есть свои сложности. Тех, кто живет в квартирах по социальному найму, однозначно переселяем в новый дом, который подрядчик должен сдать в октябре. С собственниками вопрос сложнее», – заявил глава администрации района.

Войцеховский не исключил, что некоторые жильцы покупали квартиры подешевле, рассчитывая получить более дорогое жилье в новом доме. Другие специально прописывали в квартирах больше людей, чем в них реально проживало, чтобы в будущем получить более просторную жилплощадь.

«Будем разбираться конкретно по каждому случаю. Поэтому приглашаю всех жильцов на консультации к нам в администрацию», – добавил Войцеховский.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Х (аноним) | 27 мая 2018 г, 06:17

аналогичные письма получили жильцы д.9-а по ул.Капитана Беляева в Петропавловске. Только за подписью заместителя главы города и другим сроком - до 01.07.2018 : пожалуйте дорогие собственники недвижимости на улицу и снесите сами свои законные метры. Никто жильцов не собирал, ничего не разъяснял и не предлагал, все в недоумении (опять этот извечный русский вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ???). Хоть бы подсказали как можно снести дом, который является серединой "китайской стены", то есть дома №№ 9, 9-а и 9-б строили вместе , без зазоров. И вот сейчас, середину этого единого целого признали аварийным, а остальные два дома нет (хотя ни внешне, ни внутренне отличий в их состоянии нет). Так же вопрос: почему берут за капитальный ремонт???? По поводу формулировок письма: администрация составляет так как не противоречит ее интересам и внешне соответствует законодательству. НО, закон, что дышло- куда повернешь.. Должностные лица всегда будут объяснять так как им выгодно сейчас, позже отказываясь от своих слов; ища лазейки, которые большинству граждан неведомы. В результате данная формулировка отрицательно отразится на жильцах: подписали? согласились? возражений не было? так что вы теперь хотите??? По закону лишить собственности просто так нельзя, большинство не хотят уезжать из своих годами потом и кровью обустраиваемых квартир, у кого рядом гараж, у кого работа. Да и дом хоть и старой постройки, но крепкий (в отличие от ныне возводимых), блочный (это лучше при землетрясении, как говорят сами строители), межкомнатные перегородки - блоки (а не гипсокартон), рядом нет больших дорог. В результате имеем: безопасность при землетрясении, хорошую звукоизоляцию и тишину за окном, возможность вбить гвоздь в стену, нормальную по размерам ванную комнату (а не мизерную с поддоном). Тем более Ленинский район расположен на платформе в геологическом плане, а Северо-Восток (куда всех переселяют) расположен на разломе земной коры (данные наших вулканологов). Итог: жильцы с зимы "висят в воздухе", меняют свои планы и жизнь.

Написал Я (аноним) | 25 мая 2018 г, 13:39

Я точно знаю одну даму, которая за материнский капитал купила на Победа 2 - квартиру, сначала у нее там был магазинчик, затем она начала долбить администрацию насчет квартиры!!! Она никогда не жила в этом доме. Купила квартиру с дальним прицелом!!

Написал просто | 25 мая 2018 г, 12:53

Согласна с Wellwisher, массовое отупение народных масс вдруг случилось)))

Написал Wellwisher | 25 мая 2018 г, 10:10

Чего опять разорались? Курите Жилищный Кодекс вдумчиво, а не истерите здесь. "Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!" (х/ф Брат-2)

Написал 555 (аноним) | 25 мая 2018 г, 08:00

в соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения Есть над чем подумать. Администрация выкручивает в свою сторону, но как то по тупому.

Все комментарии (15)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.