На Камчатке впервые выставили полный скелет морской коровы Стеллера: ИА «Кам 24»

На Камчатке впервые выставили полный скелет морской коровы Стеллера

07 июня 2018, 12:43 6778

На Камчатке полный скелет легендарной коровы Стеллера выставили для обозрения. Этот вид морского животного был истреблен человеком в 18 веке в течение всего 27 лет.

Скелет коровы выставлен в аэропорту авиакомпании «Витязь-Аэро». Останки животного в 1997 году на юге острова Беринга нашел охотник-промысловик Сергей Пасенюк. Впоследствии он принял решение передать его руководству авиакомпании. Всего в мире есть лишь 15 скелетов морской коровы разной степени сохранности.

«Можно сказать, что в настоящее время практически нет профессионалов, которые специализировались бы на сборке скелетов, тем более таких редких видов. Поэтому это уникальный случай не только для Камчатки, но и для всего научного сообщества России и мира, когда мы видим полный скелет морской коровы Стеллера», – отметил музеевед из города Тюмень Ришат Рахимов. Музеевед из Тюмени Р. Рахимов был приглашен специально для реставрации и монтажа скелета. Он же является и автором экспозиции. Аэропорт «Витязь-Аэро» находится в поселке Николаевка Елизовского района.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ноябре прошлого года один из скелетов коровы Стеллера нашла на острове Беринга (Командорские острова) сотрудница заповедника «Командорский» Марина Шитова.

Справка

Морская корова (другие названия – стеллерова корова, капустница) – морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году в ходе второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера – немецкого врача экспедиции, который описал животное.

Стеллерова корова в 18 веке обитала только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. По длине и массе тела животное, вероятно, превосходило всех остальных водных млекопитающих, кроме китообразных, достигая семи-восьми метров длины и более пяти тонн веса. Капустница вела малоподвижный образ жизни, держась в основном близ берега; по-видимому, она не была способна нырять. Кормом стеллеровой корове служили исключительно морские водоросли, прежде всего морская капуста. Поведение морской коровы отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком.

Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению вида к 1768 году.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дэ Билец (аноним) | 8 июня 2018 г, 04:09

Натянуть на нее тельник рирата Олежки с огромной эполетой, посадить на мопед и пусть выяснит у СВободного микрофона: ОН БРЕЖНЕВА ПЕРЕСИДЕЛ ИЛИ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСИДЕЛ?

Щорс | 7 июня 2018 г, 17:26

Местный, пруфы?

Ух (аноним) | 7 июня 2018 г, 16:30

Глобальная новость. Лучшей рекламы и не придумаешь. Летайте авиакомпанией Витязь-Аэро.

Местный (аноним) | 7 июня 2018 г, 14:55

Это пластиковый макет, придурки

8-) (аноним) | 7 июня 2018 г, 14:34

а много ль корова дает молока?..


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.