За 10 лет число заброшенных хозяйств на Камчатке увеличилось в 2,5 раза

18 июня 2018, 14:01 3498

Специалисты Камчатстата обнародовали отчет об аграрном комплексе региона. По их мнению, ситуация пока не внушает оптимизма.

«Прошедшая в 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись заставила вновь вернуться к теме «агрессивной» урбанизации на селе. И действительно, за прошедшие два десятилетия на полуострове прекратили свое существование десятки сельскохозяйственных предприятий, ненужными оказались подсобные сельскохозяйственные хозяйства рыболовецких колхозов и предприятий. Многочисленные земельные наделы, выделенные бывшим работникам совхозов, и по сей день остаются заброшенными», – сообщается в отчете Камчатстата.

По данным статистиков, в период переписи на территории края обследовано более 25 тысяч личных подворий.

«Участки с полуразрушенными, покосившимися домами, с заросшими травой дворами и огородами, были у каждого переписчика, почти в каждом селе края. За период с 2006 года по 2016 год число хозяйств с заброшенными участками и пустующими домами в регионе увеличилось с 2,1 тысячи до 4,7 тысячи», – утверждают статистики.

По их мнению, оживить сельскую экономику, создать рабочие места могло бы фермерское движение. Однако прирост числа индивидуальных предпринимателей в аграрном секторе остается незначительным.

«Подобная ситуация сложилась в Елизовском районе, где сосредоточено две трети хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей от их общего числа по краю, Мильковском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком районах, краевом центре. В Тигильском и Карагинском районах Корякского округа фермерское движение практически остановилось», – сообщается в документе, подготовленном Камчатстатом.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 19 июня 2018 г, 14:44

В этом вашем П-К от машин не продохнуть. И от дятлов в комментариях на Кам24. Все в город свалили, по клавиатурам долбят, а в сёла никто возвращаться не хочет. Хорошо в городе жить стали, зажрались...

Я родилась здесь ! (аноним) | 19 июня 2018 г, 10:30

Ничего хорошего и не будет!Пока Камчадалы молчат! Пока не переизбрана и не сделана в мэрии зачистка,будет бардак в городе и сёлах.

Роман (аноним) | 19 июня 2018 г, 09:58

Интересно, а комсомолец Иваныч в курсе!?

www (аноним) | 18 июня 2018 г, 23:19

Специалисты Камчатстата обнародовали отчет ... ситуация пока не внушает оптимизма - да ладно :)))) не может такого быть, ведь судя по вашим отчётам в регионе существенный прирост населения, они ведь чем-то должны заниматься, наверное в тихушку картофан с морковкой сажают мимо кассы :))))))))))))))

аграрий (аноним) | 18 июня 2018 г, 22:50

это только хорошее начало,....

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.