Камчатские ученые исследовали фауну подводного вулкана Пийпа (фото)

11 октября 2018, 17:46 2717

Ученые Командорского заповедника исследовали фауну подводного вулкана Пийпа. Это единственное место в российских водах, где обнаружены «черные курильщики».

Как сообщили ИА «Кам 24» в Командорском заповеднике, в 70 километрах к северо-востоку от острова Беринга скрыт подводный вулкан Пийпа, завершающий центральную часть массива Вулканологов.

«Этот единственный действующий подводный вулкан Камчатско-Командорского региона был обнаружен лишь в 1984 году. Кстати, это единственное место в российских водах, где обнаружены «черные курильщики». До сих пор здесь велись в основном геолого-геофизические исследования, а об обитателях на глубинах подводного вулкана было известно совсем немного», – рассказали в заповеднике.

Там отметили, что описать глубоководный мир массива Вулканологов и прилегающего к нему вулкана взялись сотрудники Научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН. Летом 2018 года ученые исследовали вершину вулкана и его южный склон. Перед этим в 2016 году они провели аналогичные исследования на северном склоне вулкана Пийпа. С помощью телеуправляемого аппарата «Команч-18» ученые погрузились на глубину 3 931 метр и, двигаясь вверх по склону, исследовали местную экосистему.

Оказалось, что глубоководная экосистема вулкана очень богата. Например, были замечены «морские огурцы» – голотурии, одиночные мягкие кораллы, гидрокораллы, актинии, шаровидные губки.

«Каждая из экспедиций принесла новые для науки виды организмов, которые еще требуют детального описания. При этом исследователи уверены, что это не предел – далеко не везде удалось взять пробы грунта, в котором вполне возможно скрываются другие неизвестные миру организмы», – сообщили в заповеднике.

Справка

«Чёрные курильщики» – действующие на дне океанов гидротермальные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны поступает высокоминерализованнаягорячая вода под давлением в сотни атмосфер. Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых обеспечивается действием силы Архимеда.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Доброхот (аноним) | 12 октября 2018 г, 15:59

Это пийпец какой-то!

Написал 555 (аноним) | 12 октября 2018 г, 11:47

Интересно кто нырял: Мамаев или Кузнецова? Ой, они же не ученые, они просто так.

Написал Трутень (аноним) | 11 октября 2018 г, 23:42

Кроноцких-тэ когда уже жучить будут?

Написал Витька-приколист (аноним) | 11 октября 2018 г, 21:36

Санька там не встречали случайно? Саня, если ты это читаешь, верни сотку!!!

Написал Алкоголик и курильщик (аноним) | 11 октября 2018 г, 21:27

Прям как в воду глядели!

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.