Трое школьников из Петропавловска обокрали квартиру знакомой девочки

13 ноября 2018, 08:24 5138

10-летнего школьника из Петропавловска-Камчатского поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Он вместе с братом и другом обокрал квартиру знакомой девочки.

«Прокуратура Петропавловска-Камчатского поддержала в суде ходатайство полиции о помещении 10-летнего школьника в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Летом этот учащийся 3-го класса одной из школ краевой столицы, его 14-летний брат и их общий друг 12 лет совершили кражу в одной из квартир, расположенной на первом этаже многоквартирного дома в краевом центре», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Старший из двух братьев ранее неоднократно бывал в этой квартире у своей знакомой девочки. Он знал, что там имеются ценные вещи и то, когда жильцов не будет дома в ночное время. Он предложил младшему брату и их общему знакомому залезть в квартиру и похитить ценное имущество.

Заранее договорившись о дате и времени «операции», в ночь с 3 на 4 июля подростки разбили балконное окно квартиры. Двое младших ребят проникли внутрь через балкон и впустили организатора через входную дверь.

В три захода за ночь подростки вынесли из квартиры компьютерный монитор, принтер, ноутбук, планшет, флеш-карты, модем, провода к компьютерному оборудованию, видеокамеру, дрель, микроволновую печь, пылесос, лыжные очки и другие предметы, причинив владельцу ущерб на общую сумму 73,5 тысячи рублей.

Уже на следующий день к вечеру сотрудники полиции установили всех участников, похищенные ими вещи возвращены владельцу.

По факту совершения кражи было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). В отношении 10-ти и 12-летнего участников уголовное преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности. В отношении организатора преступления, 14-летнего учащегося, расследуется уголовное дело по указанной статье.

Поводом для решения вопроса о помещении 10-летнего участника преступления в ЦВСНП стала неблагоприятная обстановка в его семье. У мальчика есть еще один старший брат, который в 17 лет уже имеет условную судимость и вновь находится под следствием. Средний брат, ставший организатором квартирной кражи, также неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Младший из братьев поставлен на профилактический учет после того, как, выпив водки, получил отравление спиртом средней тяжести.

Отец подростков умер в 2017 году. Мать злоупотребляет спиртными напитками, не работает, за учебой и времяпрепровождением троих сыновей не следит, неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершенные ими правонарушения. В их квартире грязно, присутствует зловонный запах, продуктов практически нет, у подростков не хватает сезонной одежды, школу они посещают редко.

Под присмотром опытных педагогов и психологов подросток проведет в ЦВСНП до 30 дней. Далее он будет состоять на профилактических учетах как лицо, совершившее преступление, но не достигшее возраста привлечения к уголовной ответственности. В случае его дальнейшего противоправного поведения будет решаться вопрос о направлении в специализированное учреждение закрытого типа.

В настоящее время органы опеки готовят документы для ограничения в родительских правах 39-летней матери несовершеннолетних, воспитавшей трех правонарушителей. Ситуация находится на контроле городской прокуратуры.

Третий участник кражи, 12-летний школьник также поставлен на учет. Его поведение контролируют родители.  

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

9999 (аноним) | 14 ноября 2018 г, 08:36

каждый день по ящику талдычат что щастье в потреблении

8-) (аноним) | 13 ноября 2018 г, 15:31

Школа жизни - зануда.

Школа жизни (аноним) | 13 ноября 2018 г, 14:56

Для тех кому и в детстве было пофиг и сейчас "вообще по фиг" и прочим "специалистам по опухолям".. Пофигист хуже алкотеррориста, именно с его молчаливого согласия происходит многомиллионный алкогеноцид и вырождение народа России. Не знаю на что вы надеетесь по лукавству своему.. может на то, что в соц.соревновании среди пьяниц вы, как ходячий среди лежачих, что пьяницы вам не конкуренты и за пузырь они поднимут ваше благосостояние и "экономику с колен".. Спиртосодержащие "продукты" - это коммерческий товар массового поражения, предназначенный для ускоренного превращения населения в удобрение навоз для "экономического роста"... или вы в доле с алкомафией? А если не в доле, тогда осознайте, что именно вы оплачиваете этот "фестиваль".. В то время, как одни весело и беззаботно бухают, а бизнезмеи извлекают на этом прибыль, социальный хаос, вызванный алкооборотом компенсируют трезвые и трудолюбивые сограждане.. Весь так называемый алкобизнес Дотационный из бюджета страны.. В алкообороте происходит приватизация прибыли и национализация убытков (пример в статье о покалеченных детях выше). По оценке экспертов на один рубль частной прибыли, приходится 10 рублей косвенных убытков и недополученной прибыли, вызванных социальным хаосом.. ежедневные пьяные аварии, пожары, грабежи, пьяные изнасилования, лишения родительских прав, содержание детских домов, содержание полиции и тюрем, где 80% по пьяне ....покупка детям алкоголиков квартир за счет бюджета!!! СТОП!!! А почему этот пьяный хаос оплачивает бюджет? Не справедливо, когда трезвые граждане много и тяжело работают, а потом их огромные и постоянно растущие налоги идут не на развитие страны и будущего их детей, а на ликвидацию социального хаоса, вызванного желанием алкомафии получить только прибыль, а ущерб перевалить на трезвое общество? А происходит это по причине морального уродства государства, считающего для себя приемлемым иметь свою долю от алкогеноцида народа.. Я, как гражданин требую морально очистить государство и изолировать бюджет развития от денег выпачканных пьяной блевотиной в подьезде, детскими слезами, разбитыми в кровь судьбами людей.. не брать с алкооборота никакие акцизы и налоги, НО одновременно переложить на них всю финансовую ответственность за ликвидацию социального ущерба, вызванного их "социальным бизнесом". Это будет справедливо. Как это сделать системно я знаю.

Ты чем лучше? (аноним) | 13 ноября 2018 г, 13:20

Написал Res Public, ты фашик!

8-) (аноним) | 13 ноября 2018 г, 12:37

Школе жизни: "Уже в 30 метрах от Детского мира и детской художественной школы открыли алкомаркет 300 сортов пива..." Мне в моем детстве вообще по фиг было: есть в ближайшем к школе магазе пойло или нет. Если оно там и было, то мы не спились. А кто жаждал выпить, сбегают и за километр. Че за бред?! один дурак придумал, остальные подхватили

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.