Камчатские кинологи учили собак искать людей под завалами

15 января 2019, 11:06 2882

Кинологи МЧС России и волонтёры провели тренировку по поиску людей.

Площадкой стало заброшенное здание в районе Халактырского аэропорта. Там собакам нужно было отыскать лежащих без движения людей, обозначить их местонахождение лаем и ждать рядом до тех пор, пока на место не придёт спасатель. В качестве награды за точно выполненное задание животные получали лакомство или игрушки.

«Это делается для того, чтобы у собаки было желание искать и находить людей. Тем самым мы тренируем мотивацию нахождения человека. Конечно, в первую очередь собака ищет человека, но вместе с тем она ждёт от человека позитивных эмоций и, конечно же, похвалу. Ведь всем нам нравится, когда нас хвалят и поощряют, и собаки не исключение», — поделилась кинолог, спасатель 3 класса Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Анна Ечевская.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, одновременно собак учат тому, как не навредить обнаруженному под завалами пострадавшему. Например, после сильного землетрясения любой неосторожный шаг может привести к сдвигу плит или повторному обрушению. Поэтому задача — не только найти человека, но и сделать это как можно осторожнее.

Кроме кинологов МЧС в тренировке поучаствовали волонтёры, которые обучают своих питомцев поиску людей. Опытные специалисты помогают им отточить навыки, чтобы впоследствии люди и собаки могли пройти аттестацию и помогать спасателям в реальных ситуациях.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Мулька (аноним) | 15 января 2019 г, 23:32

А что, у нас завалы только от терактов могут быть? А сели и оползни (вспомните рябиковку в далекие 90е), а землетрясы, а лавины с камнепадами(элементарно никольская сопка постоянно осыпается)...

Егор (аноним) | 15 января 2019 г, 13:28

Вон в Шахтах опять жилой дом взорвали. Небось опять на бытовой газ спишут)))))

Rulezz_Man (аноним) | 15 января 2019 г, 11:40

Собаки конечно классные, но не думаю, что фсбэшники будут устраивать теракты и в нашем регионе. Газа то у нас нет.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.