На Камчатке прокуратура проверит законность освящения водопроводной воды

28 января 2019, 18:33 5175

В прокуратуру края поступило заявление с просьбой проверить законность проведения православного обряда на водозаборе «Камчатского водоканала».

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне праздника Крещения на Авачинском водозаборе, который обеспечивает водой большую часть Петропавловска-Камчатского и город Елизово, прошел обряд освящения. Его провел православный священник – настоятель собора Святой Живоначальной Троицы протоиерей Алексей Апатов.

Это действо вызвало недовольство камчатского блогера Алексея Николаева. Он обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность обряда. В заявлении (текст имеется в распоряжении редакции) блогер указал, что водозабор является режимным объектом, доступ на который запрещен всем гражданам, кроме ограниченного круга сотрудников «Камчатского водоканала». В связи с этим он просит выяснить, каким образом на территории водозабора оказался священник? Кроме этого, по мнению активиста, в России любая миссионерская деятельность, в том числе обряд освящения, разрешена только в строго отведенных местах.

«Авачинский водозабор таким местом не является, а следовательно, никаких религиозных обрядов на нем проводить нельзя. Исходя из изложенного, считаю, что РПЦ и руководство КГУП «Камчатский водоканал» нарушили действующее законодательство», – написал в своем обращении Николаев.

По данным ИА «Кам 24», сегодня в краевой прокуратуре приняли к рассмотрению заявление активиста.

Алексей Николаев – не единственный житель Камчатки, который выражает активное недовольство освящением водозабора. Как сообщало информагентство, на прошлой неделе предприниматель из Петропавловска Наталья Миронова написала претензию в КГУП «Камчатский водоканал». По ее мнению, акция священника может оскорбить чувства людей, которые не причисляют себя к православным христианам. На предприятии претензию признали необоснованной. Представитель водоканала пояснила журналистам, что после освящения «биологический состав воды остался прежним», а следовательно «вреда она никому точно не причинит». Однако сама Наталья Миронова официального ответа от «Камчатского водоканала» пока не получила.

«Когда получу, решу, что делать дальше. Возможно, обращусь в прокуратуру, возможно, в епархию и правительство края. Я не против РПЦ, но церковь и власть, на мой взгляд, не должны навязывать религию под тем или иным видом», – высказала горожанка свое мнение в беседе с журналистом информагентства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Либераст (аноним) | 30 января 2019 г, 10:12

Написал бомж (аноним) | 30 января 2019 г, 10:00, до революции "Баварское" было распространенным сортом пива средней ценовой категории по 12 копеек за литр, которое мог себе позволить обычный рабочий. А вот то, что народ-победитель не мог выпить хорошего немецкого пива - это очень странно, могли бы контрибуцию и пивзаводами или пивом брать.

Написал бомж (аноним) | 30 января 2019 г, 10:00

Написал Либераст (аноним) | 30 января 2019 г, 09:43 Все верно, если бы не большевики, ты бы уже в детстве без очереди "баварское" пил и службы в возрожденной на оккупированных территориях церкви стоял.

Написал Либераст (аноним) | 30 января 2019 г, 09:43

Написал бомж (аноним) | 30 января 2019 г, 09:12, уж так большевички старались, что уровень потребления мяса 1916 года был достигнут только в 1955 году. Большевички так старались, что за любой год хваленой сталинской индустриализации объемы капитального строительства не превышали объемов 1913 года. И народ хорошо самоорганизовывался, особенно на оккупированных территориях, где в массовом порядке самостоятельно возрождал церкви. Насчет лучшего бесплатного образования (кстати при Сталине образование было вполне себе платным) скажу просто: пока были живы люди, учившиеся в РИ и те, кто учился у них, тогда и образование было более-менее, а как их не стало, так и покатилось все под гору. Про то, что бесплатным ничего не бывает и за все кто-то платит я промолчу, ты и сам наверняка об этом догадываешься. А про то, что большевички вели борьбу с народом говорит тот факт, что после всех репрессий и оголтелой антирелигиозной пропаганды в 1937 году большинство населения неанонимно назвало себя верующими.

Написал бомж (аноним) | 30 января 2019 г, 09:12

Написал Либераст (аноним) | 29 января 2019 г, 17:57 Вот прям настолько крепко боролись большевики с народом, что сильно повысили уровень жизни рабочих, к 1935 году, а народ ..., сам организовался, наладил производство, подготовился и победил в ВОВ строго вопреки большевикам и упырю Сталину. Все верно Либераст. А еще большевики, исключительно для борьбы с народом, создали одну из лучших в мире систем бесплатного образования, благодаря которой родители теперешних либерастов смогли БЕСПЛАТНО выучиться, получить работу и зарплату, вырастить и обучить детей. Да, еще ж ГУЛАГ придумали для уничтожения народа, баржами в трюмах комсомолок топили, а Сталин живьем младенцев жрал.

Написал Край (аноним) | 29 января 2019 г, 21:38

Ну прям как чиновники на совещании - ля-ля-ля и все бестолку. Человек обратился с нормальным заявлением - нехрен посторонним лицам быть на производстве. Технология забора воды не такая простая как описано. воду с поверхностных вод реки не берут. так что вреда или пользы от мокании креста нет. Вопрос прост, а зачем это действо и законно ли оно. Вот прокуратура и даст ответ во имя отца и сына и святого духа.

Все комментарии (79)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.