Губернатор Камчатки назвал сдерживающие факторы для развития сельского хозяйства

20 марта 2019, 11:51 3480

Глава Камчатского края рассказал полпреду президента России и коллегам-губернаторам о достижениях и проблемах в развитии сельскохозяйственной отрасли. Совещание по этой теме прошло в Приморье.

Владимир Илюхин, в частности, отметил, что на развитии отрасли положительно сказалось географическое положение Камчатки — её ограниченная транспортная доступность. Об этом ИА «Кам 24» рассказали в пресс-службе краевого правительства.

«Реализация на Камчатке крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве позволила нам за пять лет увеличить объемы производства свинины на полуострове почти в два раза, а мяса в целом – почти в полтора раза. К 2021 году Камчатский край может нарастить производство свинины еще на четыре тысячи тонн и обеспечить поставки как в соседние субъекты, так и на экспорт. Тем более, что наши мясоперерабатывающие предприятия уже сейчас активно выходят на рынки сбыта Чукотского автономного округа и Магаданской области», – отметил Владимир Илюхин.

Как сообщает пресс-служба камчатского правительства, именно вопрос логистики, в частности, стоимости доставки, сдерживает субъект в части вывода сельхозпродукции на экспорт. Так, за последние годы, по данным пресс-службы, производство комбикормов на Камчатке вышло на качественно новый уровень. И сейчас на полуострове работает предприятие, способное производить до 120 тысяч тонн в год кормов для животных. Дальнейшее развитие производства ограничивается высокой стоимостью завозимого на переработку зерна, поэтому логистические затраты, прежде всего морской фрахт, значительно снижают конкурентоспособность камчатской продукции.

Чтобы регион смог достичь плановых показателей по экспорту и обеспечить равные условия для производителей, власти края обратились в профильное федеральное ведомство с о предоставлении компенсаций или льготных тарифов на морской фрахт для доставки гарантированного запаса зерна на полуостров и транспортировку готовой продукции за его пределы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал ИРИНА К (аноним) | 21 марта 2019 г, 22:43

Куда Иваныча собрался поставлять наше мясо по местной цене 400-600 рублей за кг.. какие соседние регионы?

Написал Сахалинец (аноним) | 21 марта 2019 г, 22:26

Там не Фургал рядом с Илюхиным, а Илюхин рядом с Фургалом! Золотого мужика себе губернатором выбрали Хабаровчане! Столько интересного про него посмотрел! Завидую Хабаровчанам! Что же у нас то эти ублюдки у руля, плак плак(

Написал Житель (аноним) | 21 марта 2019 г, 10:13

Нефтяникам нужно рожи бить! Они взятками добрались до власти и гнобят ценами на топливо сельское хозяйств! Вы знаете о том, что нефтяники сейчас лоббируют запрет продажи ТСМ и низкооктанового топлива на заправках? Нет, не знаете? Ждите! При этом все сельское хозяйство и переработка использует именно это дешевое топливо. Теперь представьте, что их заставят заправляться дорогим ЕВРО5! Конечно, это евро только на бумаге. Но смысл в том, что за хотелки нефтяников платить будет потребитель. Прибавьте к стоимости колбасы и мяса от Агротека еще процентов 15 стоимости. Вот почему Камчатка в заднице! Именно из-за нефтяных компаний!

Написал пятая житница (аноним) | 21 марта 2019 г, 09:42

С/Х у меня дача то же дотационная на 5 стройке .Надо ездить топливо тратить ну что то продается выходим в ноль ..Но я знаю если завтра не дай Бог пароходы утонут сломаются никто воздушных мостов жизни делать не будет .А через неделю на камчатке начнется голодомор 200 000 съедят всех собак и всю кору в округе .Да в Союзе что то было на дотациях но их не разворовывали .И была независимость от обстоятельств ..Командоры это та же Камчатка только в миниатюре ..посмотри что там происходит если непогода и плашкоут с зерном не пришел .

Написал Написал С/Х (аноним) | 21 марта 2019 г, 02:06 (аноним) | 21 марта 2019 г, 09:32

С/Х, взгляни на паратунку, там люди в частном порядке выращивают сельхозпродукцию до сих пор. Да трудно, да дорого. Но эта правда существует, приедь, посмотри. Но тем не менее товар пользуется спросом и у фермеров иногда имеется возможность положить на хлеб колбаску. Мы все знаем, что продукция будет дешеветь в случае массового производства. Т.е. будет не одна теплица и один работник, а пять теплиц и три работника. Так что не нужно уповать на дотации. Нужно вкладывать, трудиться и бить по рукам тех, кто ставит в спицы палки таким начинаниям (жмут землю, воду, налоги и скупа шантажистов-взяточников). Чуть кто где начинает развиваться появляется рэкет при законе.

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.