В Петербурге спустили на воду подлодку «Петропавловск-Камчатский»

29 марта 2019, 11:02 2422

Первую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 для нужд Тихоокеанского флота спустили на воду на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга. Её дали имя «Петропавловск-Камчатский».

«Символично, что субмарина будет носить имя города воинской славы - Петропавловска-Камчатского. Наш город является морскими воротами России на Северо-Востоке. Вся его история связана с морем. Более того, в этом году исполняется 165-лет героической обороны города от англо-французской эскадры во время Крымской войны. Это была победная история и военных, и гражданских жителей Петропавловска. Это была победа России», — поделился мэр камчатской столицы Виталий Иваненко.

Как писало ИА «Кам 24», к строительству серии из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота предприятие «Адмиралтейские верфи» приступило по заказу главного командования ВМФ в 2017 году. В 2016-м шесть подобных субмарин вошли в состав Черноморского флота.

«Варшавянка» — это тип многоцелевых дизельных подводных лодок. Она предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, решения разведывательных и других задач. Это двухкорпусная лодка с современными обводами (на Западе их связывают с геометрией «падающей слезы» – teardrop), высоким запасом плавучести и непотопляемости. Шесть отсеков субмарины разделены водонепроницаемыми перегородками, что позволяет ей оставаться на плаву при аварийном затоплении одного из отсеков, сохраняя при этом боеготовность. Подводные лодки проекта 636.3 оснащены современными средствами по снижению уровня собственного шума до естественного фона океана. Что обеспечивает им гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника противокорабельными ракетами с дистанции, превышающей ее обнаружение врагом, а также своевременное уклонение от его атак. Субмарины способны погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании в течение 45 суток.

В надводном положении лодки развивают скорость до 17 узлов, в подводном положении – до 20. При оптимальном режиме хода они имеют запас хода под водой до 400 миль, а общая дальность плавания достигает 7500 миль. Длина лодки составляет 73,8 метра, наибольшая ширина – 9,9 метра, надводное водоизмещение – 2350 тонн. Для управления субмариной необходим экипаж численностью 52 человека.

Лодка имеет мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с боезапасом из 18 торпед и ракет с подводным пуском, что обеспечивает ей мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

 

Подводная лодка улучшенного проекта 636.3 выделяется новейшими бортовыми системами, которые были созданы российскими специалистами в XXI веке. От иностранных субмарин своей размерности она отличается исключительно мощным вооружением. У нее имеется шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с боезапасом из 18 торпед и ракет с подводным пуском. Причем ракеты могут запускаться залпом.

Своё имя подводная лодка унаследовала от атомной субмарины, которая более 30 лет входила в состав Тихоокеанского флота. Место приписки новой подлодки будет на Камчатке, сообщил «Первый канал».

В пресс-службе Минобороны России уточнили, что в соответствии с условиями контракта до конца текущего года подлодка будет передана заказчику.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Хм... (аноним) | 29 марта 2019 г, 17:48

Подводная лодка?! Ликуем! А где дороги, больницы, новые заводы, паром где? Известно, где.

Написал Анонимус. (аноним) | 29 марта 2019 г, 12:38

Ах, как интересно. Мультик уже сняли про лодочку?

Написал Ы (аноним) | 29 марта 2019 г, 12:36

Как назовешь, так и поплывёт... А куда плывет наш П-К, точнее катится?

Написал Ленин (аноним) | 29 марта 2019 г, 12:04

Ну и молодцы.

Написал БС | 29 марта 2019 г, 11:30

Надо бить тревогу. На МКС кто то шуруповертом сделал дырку. А тут целая лодка и вредитель с дрелью

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.