В предстоящую лососевую путину на Камчатке планируют выловить 320 тысяч тонн рыбы

17 мая 2019, 14:33 2847

На Камчатке прошел Дальневосточный бассейновый научно-промысловый совет. На заседании были озвучены планы на предстоящую лососевую путину.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве рыбного хозяйства, на совете было заявлено, что лососевая путина 2019 года на Камчатке стартует 1 июня. На восточном побережье первыми к промыслу приступят в Олюторском районе (за исключением акватории реки Вывенки), а также в Усть-Камчатском и Алеутском районах. На западе Камчатки путина начнется в Тигильском районе, за исключением рек Палана, Тигиль и Воямполка.

По данным краевого управления Росрыболовства, в этом году в заливе Камчатском, куда впадает крупнейшая река полуострова Камчатка, будет введено ограничение – длина центрального крыла ставного невода не должна будет превышать 1 000 метров. Причина – снижение запасов нерки в бассейне реки.

Прогноз вылова лососей на Камчатке в этом сезоне составляет 320 тысяч тонн. Как пояснили в министерстве, в ходе путины объемы допустимого вылова могут корректироваться в зависимости от подходов рыбы.

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году прогноз вылова до путины составлял около 290 тысяч тонн, но в итоге было выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Народ,очнись (аноним) | 18 мая 2019 г, 16:06

Почему не работает Конституция,как это народ допустил,чтобы на природных богатствах наживалась кучка на Камчатке,а их по пальцам можно пересчитать.Оккупировали реки,наняли охрану на наши налоги ,биоресурсы.Грабят,уничтожили инфраструктуру и народ молчит.Почему?

Гном (аноним) | 18 мая 2019 г, 11:12

Из них 10% в лес уйдет ,на компост.

АБВ | 17 мая 2019 г, 21:47

Дорого нам здесь рыбу покупать, а вся Россия думает, что икру едим вместо попкорна в кинотеатрах. Хоть бы какое преимущество для жителей Камчатки сделали.

Баба Дуся (аноним) | 17 мая 2019 г, 20:54

И чоооооо.Рыба то всёравно стоит столько же,сколько мясо привезённое с Аргентины.

Валера Зверь | 17 мая 2019 г, 19:05

12 статья Конвенции о борьбе с коррупцией. Если расходы человека превышают доходы, у нормального гос-ва есть вопросы. Только в России эту статью не ратифицировали.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.