Камчатские и сибирские ученые разошлись во мнении по поводу извержения Большой Удины

10 июня 2019, 10:33 2595

Камчатские учёные считают, что говорить о катастрофическом извержении вулкана Большая Удина на полуострове преждевременно. Опасности для жителей региона оно представлять не будет.

Директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможности взрывного извержения вулкана Большая Удина, который до недавного времени считался потухшим. Как передавало ИА «Кам 24», ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука проанализировали данные сейсмостанций, установленных на вулкане, и считают, что за его активностью нужно следить внимательнее из-за скрытой угрозы.

По данным ученых, с осени 2017 года толчки стали случаться всё чаще, их сила постепенно растет. С мая по июль прошлого года приборы зафиксировали в районе вулкана 559 землетрясений. В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4.3 – самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений.

«Метод сейсмической томографии, на котором основывают свой прогноз коллеги из ИНГиГ, утверждающий увеличение количества расплава в конкретном объеме, до настоящего времени не имеет экспериментального подтверждения. И включать в систему аргументов этот метод при прогнозировании извержений, вряд ли целесообразно», — рассказал Алексей Озеров.

Он добавил, что рой слабых землетрясений в районе вулкана Большая Удина регистрируется около трех лет. При этом пик активности пришелся на август 2018 года, но с тех пор рой идет на убыль. Но в любом случае по существующей мировой статистике, далеко не всегда повышенная сейсмичность в районе вулкана является предвестником извержения. Директор ИВиС ДВО РАН особо отметил, что даже в случае мощного извержения вулкана Большая Удина, опасности для жителей Камчатки оно представлять не будет.

«Если допустить, что случится извержение вулкана Большая Удина, и оно пройдет по самому худшему сценарию, аналогичному пароксизмальному извержению вулкана Безымянный в 1956 году, опасности для населенных пунктов не будет. Выбросы от извержения Безымянного поднимались в 1956 году на высоту до 40 километров, общий объем магматического материала превысил 3 кубических километра. Но тогда извержение не доставило даже неудобств жителям Камчатки, не говоря уже об опасности. А вулкан Большая Удина находится на значительном большем удалении от населенных пунктов», — добавил он.

Как уточнили в пресс-службе ИВиС ДВО РАН, на Камчатке ежегодно извергаются от 3 до 7 вулканов. Уникальной особенностью полуострова является то, что здесь наблюдаются различные типы извержений.

«Предсказать тип извержения на основании одних сейсмических данных невозможно. Тем более некорректно говорить о том, что в случае извержения Большой Удины «мало не покажется», — сказал Алексей Озеров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Какун (аноним) | 11 июня 2019 г, 20:21

А набережная и в правду стала скромно правда но стала набережной. После того как путин зачастилкамчатка это твое лицо ..сгоня й в другие города иркутск на ангаре.. набережная конкретная..на байкале убогая набережная..еще про шестой км рынок фонтан убогий.этот кованый забор ..сразу видно кто то откатик отхватил.к чему он там ...люди строят дороги ........ стены...проведите мля туда трубу с паратунки зделайте бассейн как в эссо.это деньги.почему вы камчадалы такие мелкие ,мёлочные..понастроили одни харчевни ,ташниловки,забегаловки.туалета нет ни одногопутного.на 6 км на рынке параша платная........путин бы сказал позор джунглям......

Написал Куканидзян (аноним) | 11 июня 2019 г, 17:27

Не ссыте ...все под контоллем....

Написал ))) (аноним) | 10 июня 2019 г, 20:38

Озерову дали команду успокоить население. Всего навсего. Не слушайте этих престарелых пердунов, жадных до финансирования.

Написал не трус! (аноним) | 10 июня 2019 г, 16:49

я не понял: сссать или не сссать

Написал Wellwisher | 10 июня 2019 г, 15:17

Скрытая угроза-2

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.