Губернатор Илюхин настаивает, что сельское хозяйство Камчатки успешно развивается: ИА «Кам 24»

Губернатор Илюхин настаивает, что сельское хозяйство Камчатки успешно развивается

13 июня 2019, 09:02 5064

Губернатор Владимир Илюхин заявил, что в сельском хозяйстве региона отмечен рост производства. Статистики в свою очередь фиксируют у камчатских аграриев падение ряда показателей.

В интервью РИА Новости губернатор Камчатки Владимир Илюхин назвал сельское хозяйство в числе стратегических отраслей экономики края. По мнению главы региона, в некоторых видах производства аграрии показывают рост до 12-15%. «Во многом это стало возможно благодаря федеральной поддержке и действующим региональным программам», – сказал Илюхин.

Губернатор не первый раз отмечает успехи сельхозпроизводителей. Он даже отнес их к числу главных достижений края в 2018 году.

Впрочем, оптимизм губернатора в отношении развития аграрного комплекса разделяют явно не все жители полуострова. Стоимость помидоров в камчатских магазинах доходит до 900 рублей за килограмм, огурцы стоят ненамного дешевле. По данным статистиков, в минувшем сезоне  в регионе сократилась посевная площадь сельхозкультур. Валовой сбор картофеля за год уменьшился на 2,5%, овощей – на 26,6%.

Непростая ситуация складывается в личных подсобных хозяйствах камчатцев, где за шесть лет поголовье свиней сократилось в 4 раза, крупного рогатого скота – на 34,4%, северных оленей – на 21,5%, птицы – на 13%, овец и коз – на 11,6%, лошадей – на 8,4%.

Что касается крупных по камчатским меркам сельхозпредприятий, то некоторые из них действительно докладывают властям о росте производства. Однако эксперты, с которыми беседовал журналист ИА «Кам 24», не склонны безоговорочно доверять этим данным. По одной из версий, сельхозпроизводители сообщают не реальное количество, например, поголовья оленей, а то, за которое получают субсидию из бюджета. Больше цифра – выше субсидия. В результате на бумаге показатели могут расти (или, по крайней мере, не падать), а в реальной жизни снижаться.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Степь (аноним) | 15 июня 2019 г, 10:14

Чем ближе выборы, тем наглее ложь. Надоело уже этого балабола слушать...

Сергунек (аноним) | 14 июня 2019 г, 20:11

Надо перестать настаивать димедрол на самогоне........

Илюша прмер с ьебя бер (аноним) | 14 июня 2019 г, 19:24

Настаивать мало.Нужно еще не воровать.

Фролов (аноним) | 14 июня 2019 г, 13:16

жалко жеребеночка..они же как люди все понимают у них и глазки грустные то веселые жеребята ласковые .. у Гулько песня есть ..я коня не отдам друга верного .,а тут вот заморили ублюдки

Фермер (аноним) | 14 июня 2019 г, 08:36

Как то писали что Камчатка получила федеральные деньги на поддержку фермеров, интересно кого конкретно поддержали или теперь у нас фермерами стали все кто раньше был сельхозпредприятиями что то не слышно чтобы получили поддержку финансовую именно фермера а не ...

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.