Зачем они это делают? Десятки тонн картошки сначала выбросили, а ночью перепрятали (видео)

27 июня 2019, 16:47 6831

На Камчатке сваленную в поле гору картошки, которая принадлежит УМП ОПХ «Заречное», вывезли под покровом ночи. Бывший работник предприятия утверждает, что ее перепрятали.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне в социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена большая куча картошки неподалеку от поселка Раздольный Елизовского района. Автор ролика, бывший работник совхоза «Заречное» Василий Мержа, утверждал, что клубни принадлежат сельхозпредприятию, а в яму их свалили, вместо того, чтобы пустить на корм скоту, по инициативе руководителя совхоза Владимира Устименко.

Ролик вызвал широкий резонанс. Директору «Заречного» пришлось объясняться. Он рассказал, что на видео запечатлен кормовой картофель для скота. Его свозили в поле, чтобы в будущем отдать животным. По словам Устименко, ситуация под контролем. Этой версии в целом придерживался и глава Елизовского района Роман Василевский, который добавил, что картофель с поля уже перевезли в хранилище.

Однако Василий Мержа прислал в редакцию еще один ролик. На нем видно, что теперь огромные кучи картофеля свалены не в силосной яме, а в лесу. Василий утверждает, что сегодня ночью картофель вывозили именно в лес, а не в хранилище. По словам мужчины, клубни основательно испорчены. Сельчанин говорит, что насчитал в лесополосе в общей сложности 12 куч. Причем некоторые из них, судя по всему, растаскивали техникой, а потом давили.

«Я, честно признаться, не знаю, зачем они это делают? В совхозе коровы стоят голодные», – недоумевает Василий Мержа.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Роман Василевский изменил свою точку зрения. Сначала он с уверенностью говорил, что вываленный в поле картофель годен на корм скоту. Глава района определил это по видеозаписи, так как, по его словам, оканчивал специальные курсы и имеет навыки агронома. Теперь чиновник считает иначе.

«Как выяснилось, это был картофель, подверженный гниению, примерно 70 тонн. «Заречное» вывезло его, чтобы очистить хранилища и подготовить их к урожаю. Из-за несогласованности получилось так, что в силосной яме сразу скопилось много картофеля. Виновные в этом будут наказаны, вероятно, это коснется и директора предприятия», – заявил Василевский.

По его мнению, если даже картошку сегодня ночью перевозили в другие места, ничего зазорного в этом нет. «Предприятию необходимо избавиться от гниющей картошки, чтобы подготовить хранилища. Оно это и сделало, как сделал бы любой, обнаружив, например, что картошка у него на кухне сгнила», – поделился мнением глава района.

Ситуацию для ИА «Кам 24» прокомментировал депутат Законодательного собрания Михаил Пучковский, к которому по поводу выброшенной картошки также обращались жители поселка Раздольный.

«К сожалению, ситуация, которая произошла в «Заречном», типична для нашего края. Не так давно у нас в одном из свинокомплексов образовались излишки продукции. И там приняли решение ее уничтожить. Это говорит о том, что люди не умеют вести хозяйство, а делают бизнес вместе с чиновниками, получая субсидии из бюджета», – высказал свое мнение Пучковский.

Кстати

Сельское хозяйство на Камчатке почти полностью субсидируется из федерального и краевого бюджетов. Деньги выделяются предприятиям по различным статьям и на различные цели. Одним из крупнейших получателей казенных денег является УМП ОПХ «Заречное». Общий объем господдержки всех сельхозпроизводителей на Камчатке в прошлом году, по словам министра сельского хозяйства края Александра Кучеренко, превысил 1,4 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Задорный (аноним) | 30 июня 2019 г, 09:39

Ну тупыееее!

Llinh (аноним) | 28 июня 2019 г, 23:32

Написал ДК... Вот да, я не знаю, что за болячка, но у Овощевода она вообще лютая. Покупаешь вроде с виду нормальные клубни, а через несколько дней уже лезет гниль.

Гусеница (аноним) | 28 июня 2019 г, 19:40

Устименкоз болезнь картофельная называется, природоохранной прокуратурой лечится

ДК | 28 июня 2019 г, 19:30

Уже много лет картошка в Елизовском районе поражена какой-то картофельной болячкой -- все сельхозполя заражены ею.

Пудинг Хлор (аноним) | 28 июня 2019 г, 17:29

Да вообщем нет причин для паники, В руки берём лукошки Бегом в лес Кто за грибами, а кто и за картошкой..

Все комментарии (44)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.