Сотрудник института с Камчатки атаковал сайт Роскомнадзора из-за блокировки Телеграм: ИА «Кам 24»

Сотрудник института с Камчатки атаковал сайт Роскомнадзора из-за блокировки Телеграм

04 июля 2019, 09:57 4552

Суд Петропавловска-Камчатского прекратил уголовное преследование сотрудника института вулканологии РАН. Мужчина устроил DDoS-атаку на сайт Роскомнадзора из-за блокировки мессенджера Телеграм.

Как сообщается в материалах суда, 18 апреля прошлого года сотрудник института вулканологии и сейсмологии РАН, не желая блокировки мессенджера Телеграм, со своего рабочего компьютера с помощью программы LOIC устроил две DDoS-атаки на сайты rkn.gov.ru и vigruzki.rkn.gov.ru. Уголовное дело расследовалоись по статье 274.1. УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации).

«Как следует из материалов дела, обвиняемый не судим, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. По месту жительства, обучения и предыдущему месту работы характеризуется положительно», – сообщается на сайте суда.

Обвиняемый и его защитник ходатайствовали о прекращении уголовного преследования, не возражал против этого и представитель прокуратуры. Суд это ходатайство удовлетворил. Вещественные доказательства в виде системного блока, с помощью которого была осуществлена DDoS-атака, вернули в институт вулканологии.

Справка

C 1 июля 2017 года в России вступил в силу так называемый закон Яровой, который обязывает операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик их клиентов на протяжении полугода. Вследствие этого Телеграм обязан хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ России. Руководство Телеграм настаивало на том, что это требование технически неисполнимо, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а серверы мессенджера их не получают.

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к Телеграм на территории России. Эти действия привели к перебоям в работе многих сторонних сервисов, но Телеграм так и не был заблокирован.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 5 июля 2019 г, 11:21

Гуманное у нас законодательство...

Аааааааа (аноним) | 4 июля 2019 г, 22:11

Мужик красава! А Яровая - овца тупая

нне хакер (аноним) | 4 июля 2019 г, 19:16

Хакеры, взломайте данные Яровой за пол года(все ее звонки,переписку,и желательно ее родных тоже) и выложите это все в общий доступ,что бы было понятно,что данные любого могут оказаться в свободном доступе

Nick (аноним) | 4 июля 2019 г, 13:23

Да какой молодец. Хакер неудачник. Мало того,что спалился и делал это с рабочего компа так еще и сайт атаковал который нафиг никому не уперся из за телеграмма который всегда работал и толком не блокировался. Просто лол)

Вот (аноним) | 4 июля 2019 г, 12:41

Надо было Еровую поцеловать в засос, когда она в институт пиариться приходила

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.