Экс-главу краевого управления МВД Александра Сидоренко будут судить в Петропавловске

29 августа 2019, 16:01 8038

Заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Сидоренко. Материалы дела направлены в Петропавловск-Камчатский городской суд.

56-летнего генерал-майора Александра Сидоренко обвиняют по двум статьям УК РФ: 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 286 (превышение должностных полномочий, сопряженных с причинением тяжких последствий).

«По версии следствия, злоумышленник с 2013 года по 2015 год неоднократно принимал неправомерные решения при строительстве в Петропавловске-Камчатском базы авиационного отряда специального назначения УМВД России по Камчатскому краю, связанные с приемкой работ у подрядной организации и их оплатой, в том числе без фактического выполнения. Тем самым он создавал видимость надлежащего и своевременного освоения выделенных бюджетных средств», – сообщается в пресс-релизе генеральной прокуратуры РФ.

В прокуратуре полагают, что Александр Сидоренко действовал совместно со своими подчиненными и знал о непригодности проектно-сметной документации объекта.

«Указанными действиями причинен ущерб в размере 87,9 миллиона рублей в связи с оплатой невыполненных работ, а также неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 200 миллионов рублей, выделенных на строительство объекта авиационной инфраструктуры», – уточнили в генпрокуратуре.

Второй эпизод в уголовном деле Александра Сидоренко связан с хищением компьютерной техники в здании камчатского УМВД. По данным следствия, начальник управления «незаконно потребовал от руководителей тыловых подразделений приобрести за свой счет недостающее оборудование стоимостью 2,8 миллиона рублей». Подчиненные Сидоренко исполнили это требование.

Как сообщало ИА «Кам 24», Александр Сидоренко возглавлял камчатское управление МВД с января 2011 года. В сентябре 2017 года, сразу после возвращения из отпуска, он был задержан оперативниками ФСБ в елизовском аэропорту на Камчатке. Генерала отконвоировали в Хабаровск, где он был арестован.

По делу о недостроенном на Камчатке полицейском вертодроме под статью попал и бывший заместитель начальника краевого управления МВД полковник Зорян Гаврилюк. Уголовные дела в отношении него возбуждены по части 3 статьи 285 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие предполагает, что в 2013-м и 2014-м годах Гаврилюк брал взятки у подрядчика строительства вертодрома. В апреле 2018 года оперативники полиции и ФСБ задержали Зоряна Гаврилюка в его московской квартире.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

МЕСТНЫЙ ! (аноним) | 1 сентября 2019 г, 20:26

ВОТ ТЕБЕ И МЕНТ ПОГАНЫЙ---ВСЁ ЛИПНЕТ К ВАШИМ РУКАМ , КРЫШУЮТ СБЫТЧИКОВ СИНТЕТИКИ (В ЕЛИЗОВО) ? НУ ВЕЗДЕ КРАСУЮЕТСЯ МУСОРНЯ ! МЕНТ ОН И В АФРИКЕ МЕНТ ПОГАНЫЙ ! ВАС ПОСТАВИЛИ БЛЮСТИ ЗАКОН , А ВЫ САМИ КРЫСЯТНИЧАЕТЕ ! ВАС ВСЕХ ДО ЕДИНОГО В ИРКУТСК НА " ТРОЙКУ"---МАЛО КТО ИЗ ВАШЕГО БРАТА ВЫХОДИЛ ОТ ТУДА НЕ "КОЦАНЫЙ" !

Махно | 30 августа 2019 г, 14:03

Заметьте судят Сидоренко лишь за то что у своих скрысятничал,о грабежах рыбаков которые он возглавлял ни гу гу,все члены сидоренковской опг остались при своих должностях.

Wellwisher | 30 августа 2019 г, 11:13

Сик транзит, как говорится, глория мунди...

Терпилоидов Федя (аноним) | 30 августа 2019 г, 09:45

Тема у народа вызывает интерес, но критических комментариев очень мало. Почему? Не совсем понятно, то ли народ боится, то ли не верит в справедливость следствия и обвинения, так как странно, почему один генерал арестован. Он физически не может быть одиночкой. Тогда где аресты остальных казнокрадов? Вообще дело очень мутное, обязательно должны быть последующие аресты, особенно если генерал на суде даст обвинительные показания против других фигурантов. Ходят слухи, что генерал взял в долг 1,5 ляма баксов и заплатил этими деньгами за назначение его на должность начальника полиции Камчатки. Долг отдавать надо, зарплата не позволяет оплачивать такие суммы, тогда надо брать взятки и красть из казны, что и было сделано. Но этих сумм было мало и долг он не смог вернуть, за что и был наказан. Но это только правдоподобный слух, возможно запущенный людьми, которых генерал ущемил. Продолжаем наблюдать. Дальше должно быть интересней.

Башка (аноним) | 29 августа 2019 г, 23:38

я знаю что при его руководстве омон за деньги не выезжал на "стрелки", и знаменитый "Авто-Мир" перестал бюджетные деньги "качать".

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.