Власти Камчатки хотят разрешить строительство в природных парках и заказниках

11 сентября 2019, 08:43 3482

Камчатские власти готовят изменения в региональные нормативные акты, которые откроют возможность капитального строительства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Как сообщил ИА «Кам 24» источник в правительстве края, чтобы разрешить строительство капитальных объектов на территориях природных парков, заказников и памятников природы власти намерены внести изменения в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае». Изменению подвергнется статья №6, которую дополнят формулировкой о том, что уполномоченный орган краевой власти будет выдавать разрешения на капитальное строительство в ООПТ. Статью №8 предлагается дополнить несколькими пунктами. В одном из них речь пойдет о том, что положение о любой охраняемой природной территории должно содержать «предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Готовить положения о каждой ООПТ, а значит, и решать, на каких территориях можно возводить капитальные объекты, также будет уполномоченный орган краевой власти.

Органом, решающим эти вопросы, станет краевое министерство природных ресурсов и экологии. Дать соответствующие полномочия ведомству планируется изменениями в постановление правительства. В новой редакции документа говорится, что министерство « выдает разрешение на строительство в отношении объекта капитального строительства».

Судя по всему, изменения вносятся в связи с заявленными планами строительства курорта «Три вулкана». Как сообщало ИА «Кам 24», его хотят возвести в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый. Однако там находятся сразу три ООПТ: памятники природы «Кальдера вулкана Горелый» и «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природный парк «Южно-Камчатский». Сообщалось, что курорт будет включать гостиницы на тысячу номеров, 17 километров горнолыжных трасс и две канатные дороги. Власти рассчитывают, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч человек. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций оценивается ориентировочно в 39,2 миллиарда рублей. Инвесторы готовы вложить в курорт 15 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории. Инвесторами выступают Группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (гендиректор курорта «Роза Хутор»). В июне для разработки и реализации проекта в крае было зарегистрировано ООО «Парк «Три Вулкана».  Остальные деньги вложит государство – в строительство дороги, а также подключение к сетям.

Масштабным планам коммерсантов и государства может помешать ЮНЕСКО. Дело в том, что курорт планируется построить на особо охраняемых природных территориях, одна из которых – природный парк «Южно-Камчатский» – включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Поэтому планы строительства придется согласовывать с международной организацией.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

kochen (аноним) | 12 сентября 2019 г, 15:25

После введения полностью электронных выборов и не такое ещё будет. Придется через коряков просить чтобы медведи подобными шале занялись. Ребят, нашаманьте там отставку путина.

Мемтный | 12 сентября 2019 г, 08:08

Вообще охренели, а они народ не хотят спросить. По конституции народ является источником власти, давайте вместе скажем нет. Нам, народу это не нужно и мы от этого ничего не увидим кроме убитой природы. Сейчас построятся,, а потом продавать начнут, как Карагинский. Законы, поправки, как хотят так и вертят под себя. ... зачем эти ... правоцируют людей. Наверно илюхин хочет, чтобы у нас появились народные мстители, как в фильме ,, Меч", помните, где группа людей уничтожала продажных чиновников.

Оптимист) (аноним) | 11 сентября 2019 г, 23:38

Надо казино построить в «Долине гейзеров»

Первенец (аноним) | 11 сентября 2019 г, 19:45

Кто им дал право торговать землей,острова заказники.

Душка (аноним) | 11 сентября 2019 г, 19:16

Как то запретили на Авачу проезжать, мол мусора много, где логика? Все понятно Москва вкладывает, она и собирать будет.

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.