Петропавловск попал в десятку городов-лидеров по уровню зарплат

07 октября 2019, 12:07 7431

Аналитики РИА «Рейтинг» рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России и подготовили их рейтинг по уровню зарплат.

Как сообщает РИА «Новости», уровень зарплаты в российских городах сильно варьируется, при этом больше всего купить на свой заработок могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, а меньше всего — работники южных городов.

«Как свидетельствует рейтинг, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составляет 3,81, это дает ему второе место. Средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске - 90,6 тысячи... При этом по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск только на шестом и седьмом местах. Еще более высокие цены среди 100 исследуемых городов - в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске», — сообщает агентство.

По уровню зарплат исследователи поставили Петропавловск на десятое место к стране. По их данным, среднемесячная чистая зарплата в краевом центре Камчатки в первом полугодии 2019 года составила 80,4 тысячи рублей. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора в Петропавлоске — 2,71.

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Еще у шести городов этот показатель находится на уровне менее 1,6.

Из девяти городов, замыкающих рейтинг, пять - столицы северокавказских республик. Как поясняют эксперты, это во многом объясняется относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат. 

Справка

В процессе исследования зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

таня (аноним) | 13 октября 2019 г, 22:51

бред, на Камчатке зп 30 т и работаешь 13 часов, военных не брать в этот счёт

Сергей (аноним) | 11 октября 2019 г, 23:13

Брет какой то.....

Житель (аноним) | 9 октября 2019 г, 21:13

Почему никто не обсуждает зарплату олигархов ,губернатора или певцов .Спели песню ,миллионы получили, где спроведливость .

Лана (аноним) | 9 октября 2019 г, 13:53

Большинство кушают капусту, "Меньшиство" - мясо, а в среднем у всех на столе - Голубцы! Хорошо наша статистика научилась считать!!!

Антидот (аноним) | 9 октября 2019 г, 11:51

80400р*? вы серьёзна??!

Все комментарии (56)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.