На месте пожара нашли канистру из-под бензина: подробности ЧП на улице Топоркова (видео)

07 октября 2019, 18:49 3454

Стали известны подробности поджога строящегося образовательного комплекса в Петропавловске-Камчатском. По одной из версий, действия подростков были кем-то спланированы.

Как сообщало ИА «Кам 24», здание строящегося образовательного комплекса горело в субботу, 5 октября. Сообщение в МЧС поступило в 18:37. На место ЧП выехали 12 пожарных на трех машинах. В 19:17 пожар удалось потушить. Троих подозреваемых в поджоге – двух девушек (2003 и 2005 годов рождения) и юношу (2004 года рождения) накануне задержали оперативники.

В региональном управлении МВД России рассказали ИА «Кам 24» известные на данный момент обстоятельства происшествия. По данным полиции, в субботу к стройке пришла группа юношей и девушек из восьми человек. Трое из них – две девушки и парень – зашли в строящееся здание. Оставшуюся компанию увидел сторож, который выпроводил ее с территории. Тем временем троица, оказавшаяся в здании, поднялась в помещение под крышей. Там подростки нашли емкость с битумной мастикой. Они разлили жидкость по лестнице, а уходя, старшая из девушек подожгла её.

«Она учится в техникуме, двое других участников – школьники. Все трое уверяют, что все произошло случайно, а они не хотели, чтобы возник пожар. Девушки и юноша еще не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, поэтому их поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Владельцы здания смогут возместить нанесенный детьми ущерб, обратившись в суд с исками к их родителям», – пояснили в МВД.

В свою очередь директор компании-застройщика «Русский двор» Николай Воронов предполагает, что причиной пожара мог стать заказной поджог.

«Всё для поджога заранее доставили на стройку – битум, который горел и которого там не должно было быть, а также канистру с бензином. Ее тоже нашли на месте происшествия. Именно поэтому подростки проникли на территорию с пустыми руками и сделали все оперативно и слажено – примерно за 18-20 минут. Потом сняли на видео горящее здание и выложили ролик в соцсети. Эти и другие детали указывают на то, что за действиями подростков кто-то стоит», – полагает предприниматель.

Ущерб от возгорания Воронов оценил приблизительно в 5 миллионов рублей.

Ранее в Корпорации развития Камчатки, которая курирует стройку на Топоркова, выдвинули версию, что подростки купили бензин, на ближайшей автозаправке.

Как сообщало ИА «Кам 24», образовательный комплекс на улице Топоркова, который будет включать школу и детский сад, компания «Русский двор» строит с 2017 года на собственные и заемные деньги. Стоимость строительства составляет примерно 800 миллионов рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кот (аноним) | 8 октября 2019 г, 20:25

Тут как бы про недостроенное здание речь была, плюс там горючку разлили. Внешняя сторона в любом случае только вентфасадом закрывается.

Знатоки,епта (аноним) | 8 октября 2019 г, 13:47

Кот (аноним), как она в принципе может гореть, если сверху накладывается куча отделочных материалов, в том числе гипсокартон. А он вааще не горит. Или предполагаешь что люди там будут жить без всякой отделки?

Кот (аноним) | 8 октября 2019 г, 12:03

То что пеноблоки не подходят для строительства в сейсмически активных регионах. Из чего конкретно это здание построено не смотрел, но все высотки на Топоркова это монолиты в несъемной опалубке. Т.е. делается композитная пустотелая опалубка, собирается как конструктор, вяжется арматура и делается заливка. Опалубка не снимается. И вот она, наверное, неплохо так горит. Пенопласт по сути.

Пеноблок (аноним) | 8 октября 2019 г, 10:11

А почему бы не строить школу из пеноблоков? Что с ними не так?

Сс (аноним) | 8 октября 2019 г, 09:31

Как можно детский сад в пеноблочном здании делать???

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.