Жителей Камчатки приглашают на виртуальную экскурсию по просторам Арктики и Сибири

09 октября 2019, 17:41 1294

ФГБУ «Кроноцкий заповедник» и Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова приглашают жителей края на творческий вечер фотографов Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, фотограф-натуралист Кирилл Уютнов расскажет о своём участии в арктической экспедиции в район самого северного архипелага страны – Земли Франца Иосифа. В рамках проекта по поиску нарвала он сделал потрясающей красоты кадры весенних островов архипелага. Для камчатских зрителей подготовил фото-видео презентацию «Земля Франца Иосифа. Нарвал – легенда Арктики».

«Арктические территории всегда таили в себе множество секретов, ведь Северный Ледовитый океан до сих пор малоизучен, а национальный парк «Русская Арктика», где проходили съёмки, – самая огромная особо охраняемая природная территория в нашей стране. В мае-июне 2019 года на ледоколе «Михаил Сомов» состоялась комплексная экспедиция Росгидромета и ПАО «Газпром нефть», в рамках которой биологи Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова обнаружили в северной акватории Земли Франца Иосифа более 30 особей редких краснокнижных нарвалов. Среди них были самцы и самки с детенышами. Это говорит о благополучии репродуктивной популяции нарвалов в водах российской Арктики, – сообщил Кирилл Уютнов. – В западной акватории архипелага мы встретили большие группы гренландских китов, а моржи, белухи и белые медведи сопровождали нас почти всю экспедицию. О них я тоже расскажу на встрече».

Екатерина Васягина расскажет о своём путешествии по бескрайней сибирской тайге. Тема её рассказа – «Реки Эвенкии». По словам фотографа, путешествие в самое сердце России, вглубь хвойных лесов, оставило неизгладимое впечатление и подарило ей новый опыт фотосъёмки дикой природы.

«В рамках сотрудничества с Центральносибирским заповедником мы поднялись в верховья притоков Подкаменной Тунгуски и три недели жили среди золотых берез и вековых лиственниц, сплавляясь на лодке к очередной стоянке. Суломайские базальтовые столбы, висячие болота, труднодоступные водопады, ископаемая фауна, деревня староверов – все это мы открыли для себя за столь короткий срок. Удивительные по красоте места, успокаивающее журчание рек и полная оторванность от цивилизации – исцеление для вечно спешащего современного человека и рай для природного фотографа», – поделилась Екатерина.

Увидеть фотографии, отображающие первозданную природу Арктики и Сибири, а также пообщаться с авторами можно будет в пятницу 11 октября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова по адресу: проспект Карла Маркса 33/1. Начало в 18:30, вход свободный.

Об авторах

Кирилл Уютнов и Катерина Васягина – фотографы дикой природы и путешественники, организаторы фотоэкспедиций по России и участники эколого-просветительских проектов, члены Союза фотографов дикой природы, Союза фотохудожников России и Русского географического общества. Спикеры и соавторы выставок на крупнейших российских фестивалях дикой природы «Золотая Черепаха» и «Первозданная Россия», а также гости радио- и телестудий от Питера до Магадана. Победители и призеры российских и международных фотоконкурсов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ы (аноним) | 9 октября 2019 г, 21:32

и потом когда нас спросят "Где вы это видели?!", нам будет что ответить!

Ы (аноним) | 9 октября 2019 г, 21:31

Жителей Камчатки надо пригласить на виртуальную дегустацию красный рыбы, икры и краба...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.