На Камчатке притих вулкан Безымянный

01 января 2020, 16:28 1769

На Камчатке служба мониторинга за активностью вулканов полуострова изменила код опасности вулкана Безымянный для авиации. Специалисты считают, что вулкан стал менее опасен для самолетов.

Цветовые коды опасности вулканов для авиации определяет Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT). Как сообщили ИА «Кам 24» в группе, Безымянному присвоен желтый код. Это означает, что вулкан не представляет опасность как для международных, так и местных авиалиний.

По данным службы мониторинга, на прошлой неделе активность Безымянного значительно снизилась: вершина вулкана не нагревается, температура термальной аномалии над кратером снизилась. В группе отметили, что на Безымянном продолжается выделение пара и газов.

Как сообщало ИА «Кам 24», с начала декабря ученые отмечали рост активности вулкана – увеличение термальной аномалии, начало выбросов пепла. 11 декабря из кратера Безымянного выдавливалась лава. Небольшой лавовый поток прошел по западному склону вулкана. В связи с этим ученые не исключили, что на Безымянном в ближайшее время может произойти мощное извержение.

Справка

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 километрах от поселка Ключи и 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. В 10 километрах от Безымянного находится самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевской, а примерно в 80 километрах вулкан Шивелуч.

В октябре 1955 года Безымянный, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать, однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Пепловый столб поднялся до 35 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. Объем перемещенного во время извержения материала составил три кубических километра. В память об этом событии 30 марта камчатские вулканологи учредили праздник – День вулканолога.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Окончательно нахрюкавшейсо кобанчег (аноним) | 1 января 2020 г, 20:20

... думаю на бульваре Пиццы пора окончательно запретить продовать алкашку вулканолухам и запретить пасыпать киндзой их пиццу.

Вулканолог (аноним) | 1 января 2020 г, 18:50

Лёша Озеров тоже притих после вчерашнего...

Ы (аноним) | 1 января 2020 г, 16:31

Трухнуло только что, это привет от Землячки из МСК!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.