«Бесовщина»: врачей на Камчатке будут наказывать за общение с журналистами

11 февраля 2020, 16:58 6925

Врачам камчатской краевой больницы запретили общаться со СМИ без разрешения администрации. Медиков обязали при обнаружении журналистов срочно сообщать об этом руководству и даже вызывать полицию.

Положение о взаимодействии ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» с представителями средств массовой информации 6 февраля 2020 года подписал и.о. главного врача учреждения Андрей Кисляков.

В документе, копия которого имеется в распоряжении редакции, указано, что сотрудники больницы обязаны отказываться от комментариев в случае обращения к ним представителей СМИ.

Самая объемная, третья часть Положения озаглавлена так: «Необходимые действия медработников при обнаружении представителей СМИ». В этой части десять подпунктов. ИА «Кам 24» публикует их без правок и изменений.

Пункт 3.1. Медработник, обнаруживший в Учреждении журналистов и других представителей СМИ, незамедлительно докладывает, об этом руководителю структурного подразделения.

3.2. Руководитель структурного подразделения незамедлительно приглашает журналистов и других представителей СМИ в свой кабинет для выяснения цели прибытия.

3.3. Руководитель структурного подразделения незамедлительно сообщает о представителях СМИ главному врачу Учреждения, в случае его отсутствия заместителю главного врача по лечебной части, а также ответственному лицу Учреждения за работу со СМИ.

3.4. Главный врач и ответственное лицо за работу со СМИ совместно выясняют у представителей СМИ причину их появления, цели и характер интересующего их материала, предупреждают о необходимости соблюдать врачебную тайну.

3.5. Ответственное лицо за работу со СМИ предупреждает пациентов отделения об их праве на соблюдение врачебной тайны.

3.6. Если никто из пациентов не желает разговаривать с представителями СМИ, руководитель просит представителей СМИ покинуть Учреждение. В случае не исполнения представителями СМИ просьбы покинуть Учреждение вызывается полиция. До ее приезда представители СМИ находятся в кабинете заведующего или ординаторской.

3.7. В случае если пациенты желают давать интервью, ответственное лицо за работу со СМИ контролирует неразглашение врачебной тайны, присутствует при интервью, предупреждает пациента, что он может говорить только о своем заболевании, не затрагивая соседей по палате.

3.8. После интервью ответственное лицо за работу со СМИ предупреждает журналистов о том, что Учреждение желает ознакомиться с текстами, интервью врачей и согласовать их, чтобы избежать процедуры опровержения сведений.

3.9. Ответственное лицо за работу со СМИ должно проконтролировать, чтобы представители СМИ покинули территорию Учреждения.

3.9.1. Работники Учреждения в случае нарушения данного Положения привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законодательством РФ.

Ответственным за взаимодействия со СМИ главный врач Кисляков назначил юрисконсульта Олега Ближникова. В беседе с журналистом ИА «Кам 24»  юрисконсульт подтвердил, что Положение утверждено главврачом. По словам Ближникова, Положение принято, «чтобы не было одностороннего освещения вопросов связанных с больницей».

Информагентство попросило прокомментировать документ председателя камчатского отделения Союза журналистов России Григория Беккера.

«Бесовщина какая-то. Надеюсь, лечить журналистов они не перестанут», – сказал Беккер.

По его мнению, Положение, принятое в краевой больнице, нарушает российский Закон о средствах массовой информации.

Камчатские СМИ неоднократно публиковали материалы, в которых критически оценивалась работа руководителей регионального здравоохранения. Инициаторами ряда публикаций выступали врачи краевой больницы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 13 февраля 2020 г, 13:40

Давно пора журналистам показать реалии медицины и разрешение на это не надо.Прокуратура должна заняться главврачом

Вася (аноним) | 13 февраля 2020 г, 05:53

Было бы не плохо чтобы Ккисляков почитал комент Ромашки и дополнил это положение

Сестра (аноним) | 12 февраля 2020 г, 23:41

Что возбудились,всё правильно и по закону.Это чтобы такие как кубанов не выё..сь

Ромашка Полевая (аноним) | 12 февраля 2020 г, 23:08

Гопота дворовая - "журналисты", наши люди в России не совсем осознают, что такое право на частную жизнь, информацию и персональные данные. Для одаренных: ст. 137 УК РФ. Если в кадр на ваш смартфон или видеокамеру попадет кто-то из грамотных пациентов, а не такой же "умник", то уголовная ответственность для "журналиста" вполне реальна . А там - и гражданское судопроизводство от потерпевшего о взыскании морального вреда. Возбуждение дела по данной статье происходит по заявлению лица, чьё право нарушено. Даже если до уголовного дела не дотянут по обстоятельствам, которые называются "незначительные", потерпевший в силу своей грамотности может самостоятельно обратиться в суд и не только. Проблемы будут и у "журналистов", и у руководства учреждения. Всяким "журналистам", мимо проходящим, стоило бы уважать окружающих людей, а не воспринимать их как экспонаты в музее, которые можно снимать без спросу и распространять фото и видео с их изображением. Об это вы можете почитать уже в Гражданском кодексе, если воспитания и такта не хватает самим допетрить.

Волков (аноним) | 12 февраля 2020 г, 21:58

Вы люди неадекватны

Все комментарии (55)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.