В правительстве рассказали, как контролируют в аэропорту приезжающих на Камчатку : ИА «Кам 24»

В правительстве рассказали, как контролируют в аэропорту приезжающих на Камчатку

17 июля 2020, 19:25 15484

Врио заместителя председателя правительства края Роман Василевский рассказал, как в аэропорту «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» власти контролируют прибывающих пассажиров.

Как пояснил Василевский, все приезжающие делятся на несколько категорий. Первая – это вахтовики горнодобывающих компаний, сезонные работники рыбопромышленных предприятий и приезжие строители.

«Эти люди, как ехали по приглашениям, и ехали по пропускам, они так и едут. Их забирают организованно работодатели, мы их не тестируем в аэропорту, потому что это физически сделать невозможно. И работодатели две недели их держат в обсервации и отвечают за их здоровье. Если что-то происходит, то мы уже работаем с работодателями», – сказал Роман Василевский.

По его словам, вторая большая категория приезжающих – это жители края. Их пропускают без ограничений, поскольку они приписаны к медицинским учреждениям, где, как считает врио зампреда, жителей края всегда примут. Кроме того, прилетающих камчатцев не направляют на обсервацию, поскольку у них есть место, где они могут самоизолироваться.

«Третья категория людей, которая приезжает, – это, так называемые, «самоходы», которые непонятно зачем приехали. В анкете такие часто пишут, что телефона нет, приехал не знаю куда, где будет жить, не знает. То есть мы не знаем, где этот человек будет завтра, не сможем его найти. Таким людям мы сегодня предлагаем пройти тестирование в аэропорту, экспресс-тестирование, и определить заражен или не заражен. Второй вариант для них – поехать на обсервацию на автобусе, который стоит в аэропорту. Мест обсервации несколько. И третий вариант, когда такой приезжий против всего. Тогда составляется административный протокол, и человек будет оштрафован… И таких людей могут привлечь к ответственности и на следующий день и через день. Иногда это мотивирует людей улетать с Камчатки в тот же день», – рассказал Василевский.

Еще одна категория – это организованные туристы. Они прилетают по приглашению туристических компаний, которые оформляют электронные пропуска. Из аэропорта турфирмы сами забирают клиентов организованными группами.

«Но мы прописали правила, что эти люди должны пройти обязательное тестирование на территории аэропорта. Если они этого не проходят, то на них составляется протокол. Потом может быть составлен протокол на ту туристическую компанию, которая их пригласила. Там уже штраф не 30 тысяч рублей, а сотни тысяч рублей. Пока таких случаев не было», – отметил Василевский.

Он пояснил, что в случае, если у кого-то  результат экспресс-теста крови в аэропорту окажется положительным, его перепроверят в лаборатории методом ПЦР.

«Человека увозят в «Жемчужину Камчатки», либо он уезжает домой, если камчатская прописка. ПЦР-тест делается сутки. Если он подтверждает результат, то человек либо самоизолируется, либо помещается больницу», – добавил врио зампреда.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Для Лидии (аноним) | 20 июля 2020 г, 09:28

Смотря когда Вы сделали тест, если тесту более 14 дней, то скорей всего нужно будет сдавать или сидеть на обсервации. Как Вам повезёт, возможно вообще ничего не потребуют. То что написано, это ещё не говорит о том, что это исполняется. Улетали 20 июня, ничего не было в аэропорту, даже в масках не все были.

Лидия- | 20 июля 2020 г, 03:05

Подскажите,а что нельзя прилететь с готовым тестом сделанным в Москве например. Или даже,если этот тест есть,то все-равно заставят сдавать в аэропорту по прибытию?

Против всех (аноним) | 19 июля 2020 г, 21:40

Бизнесс центром аппарата правительства Камчатского края стал аэропорт Елизово. Тесты за деньги, штрафы за несанкционированное прибытие граждан России, оказывается, что у нас в стране нельзя передвигаться свободно гражданам Российской Федерации? Покажите такой закон, или приказ, указ вышестоящей власти, что запрещено, Ваша самодеятельность уважаемые не мной-это нарушение закона и прав граждан. И тестирование, это дело добровольное, а Вы загоняете людей в рамки: тест за деньги, или 2 недели обсервации за свой счёт. Рабочих не тестируем, это понятно откат получаем от работадателя, а дальше не Ваша забота,пусть хоть здохнут. Уважаемые люди уже неболеют, этоВаша надуманная статистика, всё под корону в лёгкой форме или безсимптомную, Вы действительно думаете, что люди ничего не понимают? Значит Вы плохо знаете Камчадалов. 120 дней прошло со дня первых заболевших, уже вся Камчатка переболела скоро у Вас болеть будет некому, что делать будите? Театры открывать ненужно, в новостях такое дают.... Нехорошо обманывать граждан, пагубно это для Вашей дальнейшей деятельности. Подумайте, ещё не поздно рассказать людям правду.

Светлана (аноним) | 19 июля 2020 г, 21:25

Цитата: "Петропавловск-Камчатский, 19 июля – АиФ-Камчатка. Камчатские госпитали долечивания начали работать как обсерваторы для приезжих, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме. Сейчас госпитализировано 15 человек из других регионов". -Это треш, Вы уже действительно заигрались. Долечивать безсимптомников с других регионов? Это новый бизнес у Сорокиной и Василевского, совсем совесть прокакали? Это теперь никогда не закончится, медики встали на сторону власти, продались.

Светлана (аноним) | 19 июля 2020 г, 21:13

Браво, умничка, показал,типа я работаю. Посмотрим кто останется работать в аппарате министерства Камчатки, а потом уже можно будет сделать вывод. Кто массовик затейник. Господин Василевский, проверок в аэропорту нет, не нужно врать, да и бесполезно это всё, у Вас контролировать ничего не получается. Корона вируса уже снята, просто не все медики бабла заработали. Всё, что Вы делаете, это пиар и показуха. И кто в курсе Ваших махинаций, уже всё поняли. Нестоит на последнем издыхании ползти вверх, неполучится. Жданова смирилась или в отпуск свалила? Вы же в тандеме работали. Барышня сдалась?

Все комментарии (26)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.