На части побережья Камчатки погибло до 90% донных животных: ИА «Кам 24»

На части побережья Камчатки погибло до 90% донных животных

06 октября 2020, 19:33 11527

Обследование прибрежной акватории от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова привело специалистов к неутешительным выводам. Там погибло до 90 процентов обитателей дна.

По сообщению Кроноцкого заповедника, сотрудники учреждения провели проверку вместе с представителями КамчатНИРО накануне, 5 октября. Они пришли к выводу, что птицы и морские млекопитающие не пострадали от отравляющего вещества, которое сейчас присутствует в Тихом океане. Но оно убивает обитателей дна.

Водолазы погружались на глубину от 5 до 15 метров. «Практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, морские звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные  и голожаберные моллюски. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов, что нехарактерно для мелководных скалистых открытых рифов. На поверхности также присутствует множество плавающей органики», - говорит один из участников обследования Александр Коробок.

По словам старшего научного сотрудника заповедника Ивана Усатова, под угрозой популяция каланов. Они обычно пытаются морскими ежами, составляющими основу рациона. В случае резкого сокращения их числа морским выдрам будет нечем питаться. Вскоре специалисты собираются дополнительно исследовать степень проблемы.

Другая группа исследовала береговую полосу у рек Халактырка, Налычева и Таенка. Там не обнаружили ни источника загрязнения, ни мертвых животных. Результаты проб воды пока неизвестны.

На фоне разворачивающейся экологической драмы руководитель Кроноцкого заповедника напомнил, что один из главных специалистов, которые могут помочь в исследовании проблемы, находится под следствием. Речь идёт об Анне Завадской, старшем научном сотруднике, занимающейся анитопогенным мониторингом, и деле об очистке побережья Кроноцкого заповедника в 2015-2016 годах. «Вместо того, чтобы с её помощью работать над ликвидацией последствий экологической катастрофы, мы всеми силами пытаемся не допустить, чтобы нашу коллегу отправили в тюрьму за выполнение своих должностных обязанностей. Вся эта ситуация опасна для природы Камчатки», - считает Пётр Шпиленок.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Соседи с 65 (аноним) | 7 октября 2020 г, 21:59

Здравствуйте, соседи! Кроме "природников" есть ещё и экстремалы: хотят пойти, взойти и по диагонали. Застряли на 4 месяца на островках где-то в Тихом океане. Планировали поездку на Камчатку , но тоже не знают о катастрофе. Возраст 36,34. Что это за организмы? Мне приходится с ними общаться. Я там ниже писала про когнитив. Воспринять...

20 20 (аноним) | 7 октября 2020 г, 21:27

Вот что окупанты творят

лехе (аноним) | 7 октября 2020 г, 17:26

Ага, террористы засрали ядовитыми отходами Камчатку. Только эти террористы тутошние.

Северный завоз (аноним) | 7 октября 2020 г, 17:13

пока тут срач развели было не было-Солодов сорвал северный завоз в Поселки Камчатки продуктов, топлива, средств перво помощи, строительных материалов и учебников для всеобщего образования

Леха (аноним) | 7 октября 2020 г, 15:37

Нельзя исключать версию террористического акта со стороны западных стран или Японии.

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.