Камчатцев приглашают увидеть портретные куклы алеутов

13 ноября 2020, 10:27 1586

В Камчатском краевом объединенном музее презентовали портретные куклы «Алеут и Алеутка Командорских островов».

«Заповедник «Командорский» и Камчатский краевой объединенный музей открыли виртуальную выставку – «По следам Алеутов». Экспозиция, состоящая из двух портретных кукол «Алеут и Алеутка», посвящена особенностям жизни одного из малочисленных народов Севера – командорским алеутам», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника.

О создании уникальных экспонатов рассказала координатор проекта, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» Наталья Татаренкова. Куклы были изготовлены по заказу заповедника для постоянной экспозиции в его визит-центре на острове Беринга. Портретную композицию выполнила пермский художник, признанный мастер авторской куклы Екатерина Шардакова. В основу образа легли фотографии 1880-1890-х годов из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова и музейные предметы того же периода. География командорских предметов более обширна: это города Иркутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Краков (Польша), Вашингтон (США) и село Никольское Алеутского района.

Виртуальный рассказ за короткое время переносит в мир прошлого и показывает историю людей, живших в XIX веке на островах Беринга и Медном – одной из самых удаленных окраин России.

Командорские алеуты – сложная в этническом отношении группа, сформировавшаяся на ранее необитаемых островах Командорского архипелага. В начале 1820-х годов Российско-Американская компания переселила сюда первую крупную группу алеутов с острова Атту.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 13 ноября 2020 г, 21:56

Куклу мордатого собаковода калининградского поставьте ,будем плевать ей в лицо!

Выставкой навеяло.. (аноним) | 13 ноября 2020 г, 21:39

..на американском Адаке все улицы заасфальтированы, и процветает трофейная охота на оленей.

Гогия (аноним) | 13 ноября 2020 г, 19:18

Это мумии?

Никольское (аноним) | 13 ноября 2020 г, 19:08

Лучше покажите, как "процветает" столица алеутов. Без слез же не взглянешь

Катюха карандаш табе в ухо (аноним) | 13 ноября 2020 г, 19:07

Музей восковых фигур, ааааааа жуть мать.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.