Считать рыб и определять животных на Камчатке будет искусственный интеллект: ИА «Кам 24»

Считать рыб и определять животных на Камчатке будет искусственный интеллект

08 декабря 2021, 09:33 1667

Завершился организованный Кроноцким заповедником хакатон WildHack. Участники виртуального марафона по программированию создали цифровые решения для сохранения заповедной природы Камчатки.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, трое суток школьники, студенты и опытные ИТ-специалисты в коллаборации с сотрудниками заповедника работали над девятью задачами, среди которых было автоматическое распознавание рыб, животных и пластикового мусора на видео; медиааналитика – как выглядит Кроноцкий заповедник в социальных сетях и СМИ; автоматизация работы с волонтерами — сайт и чат-боты.

Всего в разработке цифровых решений участвовало 102 команды — около 500 человек. По итогам работы жюри выбрало три команды победителей, по одной в каждой из возрастных категорий. Призом за победу станет поездка на Камчатку летом 2022 года.

Студенческая команда «НеКамчатские Зайцы» разработала решение для автоматизированного распознавания на фото и видео животных с помощью нейросети и отсев «пустых» кадров. Сейчас ученые отсматривают тысячи накапливающихся на фотоловушках кадров вручную, что занимает много ценного времени специалистов. Цифровое решение в заповеднике внедрят в самое ближайшее время.

В номинации «ИТ-специалисты» победила команда «У нас лапки» с решением, предназначенным для автоматического подсчета на видео рыб, проплывающих в определенном месте. Эта технология необходима заповеднику, чтобы минимизировать погрешность при визуальном подсчете нерки, идущей на нерест в Курильское озеро.

«Хакатон был нашей первой крупной коллаборацией с ИТ-сообществом, можно сказать, мы сделали первый шаг в ИТ-волонтерство. Надеемся, что когда команды победителей приедут на Камчатку, мы продолжим наше продуктивное общение и выйдем на новые проекты», — сказал заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.

Из 102 команд, зарегистрировавшихся на хакатон, было 15 школьных (14-18 лет), 57 студенческих (18-22 года) и 30 взрослых. До финальных этапов дошли 82 коллектива или 355 участников.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Махно (аноним) | 9 декабря 2021 г, 10:13

Долго смеялся, потом долго плакал , такой откровенно обнаглевшей схемы хищени бюджетных средстве,возникшей при таком негодяе как , будь ты проклят, Липало, Камчатка не знала.

Для Васи. (аноним) | 8 декабря 2021 г, 18:43

Фигня какая то, считать надо с космоса, это точнее и гораздо удобнее. Вот в советское время, за всходами пшеницы всегда из космоса наблюдали.

звиздачот (аноним) | 8 декабря 2021 г, 15:44

я считаю ворон. куда мне обратится за грантом?

Шпеленок (аноним) | 8 декабря 2021 г, 15:23

Опять Шпиленки?

чат бот (аноним) | 8 декабря 2021 г, 13:10

прочел злобную лекцию о неправильном устройстве попугайской клетки в колоборации хакатона-п а д л ы всё украли хакеры из мозамбика

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.