Экс-зампреду правительства Камчатки грозит 12 лет колонии за взятку: ИА «Кам 24»

Экс-зампреду правительства Камчатки грозит 12 лет колонии за взятку

16 ноября 2021, 19:21 7878

В Петропавловск-Камчатском городском суде завершился процесс по уголовному делу бывшего заместителя председателя правительства края Валерия Карпенко. Экс-чиновника обвиняют во взяточничестве.

Валерия Карпенко обвиняют по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

 Уголовное дело поступило в суд еще в октябре прошлого года, а первое заседание прошло 26 ноября. С того времени до сегодняшнего дня, когда суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, прошло еще 65 судебных заседаний. На сегодняшнем, как сообщили источник ИА «Кам 24» в суде, гособвинитель просил суд приговорить Карпенко к 12 годам лишения свободы.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело в отношении Валерия Карпенко по подозрению во взяточничестве СКР возбудил в феврале 2019 года. Через два месяца после того, как он оставил свою должность в краевом правительстве.

Вместе с экс-чиновником по делу проходит бывший начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев. Его также обвиняют в получении взятки (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Минцева гособвинитель сегодня просил приговорить к 10 годам лишения свободы.

По версии следствия, в 2016 году чиновник и начальник получили от должностного лица коммерческой организации взятку в виде строительства сети водоснабжения для их личных домов в поселке Термальном. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом государственного контракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Сумма контракта составляла свыше 46 миллионов рублей, что почти в два раза превысило его реальную стоимость. Часть денег на эту сделку перераспределены из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Шалом (аноним) | 1 декабря 2021 г, 20:33

Мне так кажется что илюхин по договорености сдал всех, поэтому тихо спокойно уехал. А управлении образования карпенко сидит это не его жена случайно так, откаты метет, за работы на школах садиках, только шум стоит

Ответ сомневающимся (аноним) | 25 ноября 2021 г, 22:47

Паук сам выбирал себе путь и корешей, таких как Войтов, вот они и затащили его в своё болото.

Еуеу (аноним) | 24 ноября 2021 г, 10:17

Явная расправа. А сколько заказушных комментариев. Явно не дал кому-то украсть.

Попов (аноним) | 23 ноября 2021 г, 18:40

Карпенко Валерий Николаевич - конченый пи@ор. Как он напрягал комиссию чтобы ему присвоили Заслуженного врача РФ-это шедевр. В части строек отдавал подряды не только Мастеру с кем и "погорел", но и Мамееву. Так что хитрожоп умел раскладывать яйца по разным корзинам. Работал на Невзорова, в миру Борька Хряк, и продолжал бы это делать вечно, но желание хапнуть превысило.Теперь его уже заждались на зоне.

Лобарант (аноним) | 22 ноября 2021 г, 17:02

Узист это как сдача анализа мочи что там покажит то и напишет

Все комментарии (77)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.