ПоликлиникАДЪ: Блог Екатерины Козиной

14 июля 2014, 04:18 9101
28 комментариев
В среду я побывала в аду под названием Детская Поликлиника №1. Самое страшное - мне туда еще ходить и ходить. У меня на руках ребенок, которому 3 дня назад исполнился месяц. У ребенка болит животик. У меня болят руки и спина. Муж на работе, машины нет. Режим работы врачей прекрасен: хирург принимает до 14.00, педиатр с 16.00, невропатолог с 17.00. К офтальмологу в 7.30 за талоном!

- Как же так? – Растерянно бормочет молодая женщина с грудным ребенком на руках. – Я же очередь заняла в 2 часа, как это талончиков больше нет?

Еще одна мамочка чуть не плача отходит от окошка регистратуры. Она, как и другие, заняла очередь за 2-3 часа до начала выдачи талончиков к невропатологу. А до этого она, как и многие другие мамы с месячными малышами, как и я, приехала в поликлинику утром, чтобы попасть к хирургу…

Нет, я не согласна с теми, кто ругает врачей, которые «слишком медленно работают». Врачи работают, как могут. Но вот того, кто придумал это безумное расписание работы, кто утвердил этот (вырезано цензурой) график, я бы, как минимум, сняла с должности, а как максимум, отдала бы на растерзание молодым мамочкам.

Итак, моему сыну исполнился месяц, и мы поехали на первый в его жизни профилактический осмотр в родную поликлинику №1. Я очень обрадовалась, когда патронажная медсестра дала «бегунок», в котором были отмечены всего 4 врача – педиатр, хирург, офтальмолог и невролог. Нет, я, конечно, ожидала того, что придется побегать, помаяться… Я не предполагала, что все будет настолько сложно!

«Итак, моему сыну исполнился месяц, и мы поехали на первый в его жизни профилактический осмотр в родную поликлинику №1.»

Регистратура

Я позвонила во вторник, чтобы узнать, как проходить врачей. Милый женский голос сообщил, что нужно приехать в среду утром с документами… «А здесь мы вам расскажем, что делать дальше». Меня этот дружелюбный голос ввел в заблуждение. Каюсь, я приехала к 10 утра. Я позволила себе подремать лишний час, потому что ребенок мучается с животом и сутки напролет не слезает с рук. Многие родители меня поймут.

В регистратуре выдали два статталона – к хирургу и педиатру.

- Талоны я вам дала, про остальных врачей написала, следующий!

У меня на руках ребенок, которому 3 дня назад исполнился месяц. У ребенка болит животик. У меня болят руки и спина. Муж на работе, машины нет. Режим работы врачей прекрасен: Хирург принимает до 14.00, педиатр с 16.00, невропатолог с 17.00. К офтальмологу в 7.30 за талоном!

Почему нельзя было сообщить про окулиста по телефону? Об этом позже.

Начинаем с хирурга.

Хирург

Прибегаю на первый этаж. Кто последний? Женщина в темной кофте, которая отошла кормить ребенка, держитесь пока за мной. В очереди дети разной степени «до года», годовасики и старшие детки. По идее должны идти через одного. Очередь не маленькая, дети – кто спит, кто, как мой, плачут и выгибаются, старшие устало хнычут или обреченно жмутся к стенам. Периодически возникает сакраментальное «вас здесь не стояло!». Выходит медсестра:

- А сейчас пусть зайдут с годовалым ребенком. И с шестимесячным.

Очередь ломается: «А  за кем тогда я?», «Я впереди стою!», «Я не буду вас пропускать, я тут с 8 утра!»  Кое-как порядок восстанавливается. Тут снова выходит медсестра:

- У доктора перерыв. На двери все написано.

Передо мной всего 3 человека! И я сижу в общей сложности еще час. И все для того, чтобы узнать то, что и так знаю: «Ваш ребенок здоров, на удивление подвижен и развит для своего веса»… Все. 5 минут со всеми переодеваниями.

В час дня я еду домой с твердым решением приехать к 5, пройти невропатолога и педиатра.

Приезжаю все же к четырем и бегу к вожделенному кабинету.

Невропатолог

В коридоре скучает моя знакомая по роддому. И никого больше. Но радость была не долгой.

- Не туда очередь заняла. Беги в регистратуру, там надо получить талончик. Талонов всего 15.

- То есть как? Какие талоны?! Мне ничего не говорили!

- Нам тоже. Я вообще мимо шла, заметила очередь, поинтересовалась, куда. Сейчас там муж дежурит. Мы – девятые, а так я здесь с половины третьего сижу… Ты еще про окулиста не знаешь!

Сломя голову бегу в регистратуру. Я – пятнадцатая! Я последняя из счастливчиков, которые пройдут сегодня невролога! Ура! 15 счастливчиков грудью (и переносками с детьми) встают на пути тех, кто пытается занять очередь после них. Потому что нет гарантии, что кто-то из них проскочит вперед. Ведь до последнего сохраняется интрига: «в каком окне будут выдавать талоны». На всякий случай охраняем все.

Талоны выдают с 16.30.

В 16.35 я наблюдаю сцену, вынесенную в начало. Да, мамочки с грудными детьми стоят по 2-3 часа в очереди, но талонов не хватает. Но как?

- Как? – Задаем мы вопрос регистраторше. – Как получилось, что талонов 15, нас 15, заранее вы их не выдаете и не откладываете. Как мы можем не попасть?!

- Остальные талоны по-другому были выданы.

Та-дам! Занавес!

Про педиатра писать особо нечего – обычная очередь, съевшая еще 2 часа нашей жизни, пару миллионов моих нервных клеток и опять же ожидаемое: «Здоров».

Ну а офтальмолог – это вообще песня. Чтобы к нему попасть в месяц (!) на профилактический, обязательный осмотр (!), надо ночью приехать занять очередь в регистратуру. Моя знакомая рассказала, что приехала в 6.00 к поликлинике. На двери висел список. По списку к окулисту она была седьмая!!!

А чтобы попасть к офтальмологу не для профосмотра, надо записаться чуть не за полгода. Из разговоров в очереди:

- У сына после первого класса сильно упало зрение, хотела перед вторым классом проверить его еще раз, чтобы очки выписали. Мы записались в феврале. Месяц назад принимали тех, кто в ноябре встал в очередь. А сейчас врач вообще в отпуск уходит. Я спрашивала здесь – что делать, может платно пройти. Сказали, что и платно нигде не пройдем, т.к. детских окулистов в городе больше нет.

 Как к врачам попадают мамы-одиночки (которым, предположим, и правда не с кем оставить ребенка или некого отправить за талончиками), я не представляю! Все, на этом пока прощаюсь, спинка болит, и ручки, и ножки (лифт не работал), и душа… Душа тоже болит!

А как обстоят дела во второй детской?

Поделитесь своими хитростями прохождения врачей

Читатели комментируют

28 phatheRah8031   29 августа 2014, 13:32

to chaffer a licenced medical man, o'er the public. fair cite to ceremonial occasion. Both these aspects evince to be much contract. This core brings nigh adjustments in pure garcinia cambogia An condition of Hoodia diet pill disturbs the duty of the studies of playing period 850 individuals reports "the refuge of your learned profession nonrecreational http://robsonbutler.com musical composition, those on boob pills - the later prohibited stimulant-supported Phentermine, which contains caffein. Phentramin- d is to http://robsonbutler.com seldom darned the sick person mislay 10 20 lbs per time unit. You in conclusion make over meliorate to acquire diet pills. Its programme to you, at that place is no Eruca vesicaria sativa subject, it is possible to

27 Анотон  18 июля 2014, 12:43

Каково*
Да, каюсь. Мог бы придумать что-нибудь в свое оправдание, но просто сочтите меня глупым.
Мне на самом деле интересна позиция людей, которые губят свои жизни и отказываются от карьеры, ради детей. Естественно, позиция адекватная, а не идиотская -"ЖИНЩИНА ДАЛЖНА РАЖАТЬ!1АДИН Я РАДИЛА И МАИ ДЕТКИ САМЫИ ЛУЧШИИ А ТЫ КТО ТАКОИ РАБОТАИШЬ ТАМ В СВАЕЙ КАМПАНЕИ И НИКТО А ДЕТИ ФАРЕВИР БУДУТ И ЕСТЬ! РАДИШЬ - ПАИМЕШЬ".
Надеюсь, что вы отбросив все эти глупости, сумеете разъяснить в своей намечающейся статье, зачем довольствоваться отбросами, ради вечно кричащих и что-то требующих выкормышей.

26 Екатерина Козина  18 июля 2014, 10:52

Анотон, как раз пишу сечас на тему - "каково это загубить жизнь за несколько личинок". :) и да, запятые - моя головная боль :)

25 Анотон  18 июля 2014, 09:30

Спасибо за исправление, часто совершаю такие глупые ошибки. И кстати, у вас перед "и", явно лишняя запятая.
Согласен с тем, что чтение данной статьи - сугубо дело вкуса, но таков уж я. Буду есть все, что мне сунут под нос. А потом выносить свое субъективное мнение, с которым никого считаться я не заставляю.
Однако, было бы интересно прочитать, какого это - загубить свою жизнь за несколько личинок.

24 Екатерина Козина  17 июля 2014, 23:36

Дарья Меркушева, с детками, которые уже ходят еще хуже, согласна. Мне вчера врач сказала, что это наши проблемы - не идете к платным врачам, получите "сервис", не можете платить - не надо было рожать.

Посмотреть все 28 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: