Спасти незнакомую бабушку: Блог Екатерины Козиной

12 февраля 2015, 14:25 8009
11 комментариев
Я думаю, многие уже прочитали историю про бабушку в КВЦ. А что же дальше?

Пару дней назад по группам WhatsApp пролетело такое сообщение:

 «Сегодня в КВЦ покупаем хлеб. Любимая расплачивается, я смотрю, возле столика рядом бабушка стоит, в старом пуховике (времен, когда китайские вещи только входили в обиход), на голове что-то совсем не похожее на шапку, и самое главное ноги, она была обута в шерстяные носки, к которым на бечевку примотаны подошвы от тапочек домашних!!! Мы в шоке были, стоит бабушка, божий одуванчик, милая такая, и в кульке целлофановом мелочь считает!!! Это ппц!!! Сунули ей в руку 500 рублей и ушли!!! Сами если честно испугались своего поступка! Видели бы вы ее глаза!!! Они светились счастьем!!! Отъехали от КВЦ, доехали до «комуна», и тут пришел приход, да как так, бабуля – бедняга, какая сволочь могла до такого довести!!!

Родственники блин!!!

Поехали обратно, нашли ее, она еще не успела с квц уйти, мы как зашли, сразу ее увидели, она была прямо на входе, слева, в отделе рыбной продукции любовалась на консервы…

«бабушка стоит, в старом пуховике, на голове что-то совсем не похожее на шапку, и самое главное ноги, она была обута в шерстяные носки, к которым на бечевку примотаны подошвы от домашних тапочек»

Она так и не купила ничего на деньги, которые мы ей дали. Экономит, видимо! Узнали ее адрес у нее же, вечером привезли ей мешок картошки, тушенки, рожки, мыло, масло, купили шоколад!!! Вот хотите верьте, хотите нет, я считаю себя мужиком, настоящим мужиком, но когда она начала нас благословлять, а потом на полуслове расплакалась, я сам чуть скупую слезу не пустил! А ведь есть внучка, она сказала, значит есть родственники! Самое обидное то, что всем глубоко…!!! .обидно ппц!!! В пятницу свадьба, потом улетим, вернемся, обязательно навестим бабушку (Мария Васильевна ее зовут) возьмем под шефство. Слава богу, еды пока бабушке хватит! И валенки ей подарили. Знаете в чем проблема? Мы сами стесняемся и боимся делать хорошие дела, жаль!!! В квц народ мимо проходил! Живет бабушка на Советской. Давайте вместе ей поможем! Продуктами, вещами! Мы же люди!»

Вообще подобные истории давно гуляют по всем соцсетям. Истории из разряда «бабульке не хватало на хлебушек, и я купил ей целую корзину…» после того, как натыкаешься на них в сотый раз, уже начинают вызывать раздражение. Поэтому когда прилетело это письмо, я подумала: «О Боже, и до нас добрались эти спамеры!». А еще знаете, что раздражает? То что, парень типа такой герой, такой молодец – сделал дело и тут же себя пропиарил и все вокруг падают в обморок от восхищения. Нас учили, что добрые дела надо делать никому не афишируя, не крича на весь свет о своем поступке. А тут не хватало только ФИО героя для полного счастья. Короче, я была уверена, что это какая-то ерунда. Потом еще были мысли о том, что бабушка, возможно, больна психически, деменция и все такое. И, в конце концов, она же сама не просила о помощи? Может ее все устраивает? Есть и такие.

Потом это сообщение появилось еще в одной группе, в следующей. И везде находились люди «здравомыслящие», которые думали приблизительно, как я. А были еще и «сердечные», которые тут же начали думать, как создать волонтерскую организацию, где отловить несчастных брошенных бабушек и дедушек и взять над ними шефство. Среди многодеток тоже началось было обсуждение, но решили не спорить, а все выяснить. А кто такие многодетные мамы? Они – женщины! А женщина если захочет, узнает, сколько пломб у президента. Короче, навели справки про бабушку, а заодно сообщили информацию о ней в соцслужбы.

Оказывается, она действительно вменяемая. Оказывается, у нее действительно есть две взрослые дочери, которые по разным причинам не помогают ей совсем. При этом одна дочь живет с ней. Но документов у бабушки нет, пенсию она поэтому не получает. Соцработники тут же организовали ежедневное горячее питание женщине, помогут восстановить документы, неравнодушные люди собирают одежду и обувь.

Более того, этот случай дал толчок многим людям. Я думаю, скоро наряду с волонтерами, спасающими животных, появятся волонтеры, помогающие одиноким старикам.

Так вот, к чему все это? История с бабушкой в КВЦ заставила меня задуматься над тем, кем я стала. Как получилось так, что сердце покрылось броней? Добрее надо быть. Добрее и внимательнее.

А неизвестному герою – огромное спасибо. За то, что не прошел мимо и помог. За то, что рассказал об этом. За то, что своим поступком разбудил столько людей.

Счастливой семейной жизни, неизвестный герой! И обязательно много детей! Таких людей, как вы и ваша любимая, должно быть в нашем мире как можно больше!

Читатели комментируют

11 Элона Маргосова   12 марта 2015, 16:28

Уважаемые читатели! если каждый будет думать о том, что возможно зря я помогаю нуждающемуся, потому что, скорее всего, помощь ему не нужна, приходя к выводу - "не буду подаянием заниматься!" - чему мы тогда сможем научить своих детей?! какие чувства, присущие исключительно ЧЕЛОВЕКУ, мы будет развивать в будущем поколении?! и по итогу - в каком мире мы будем жить ?! - ЧЕРСТВОМ, УНЫЛОМ, ГРУБОМ, БЕЗРАЗЛИЧНОМ!

10 Анотон   18 февраля 2015, 11:15

Бабку в печь, квартиру молодой семье, дочь на улицу.
Хорошо я все решил?

9 Екатерина Козина  14 февраля 2015, 14:41

Готов помочь, сейчас бабушка под пристальным наблюдением общественности, так что с ней пока все в порядке. Мне интересно взглянуть, что будет через год, когда все успокоится. Насколько я знаю, продукты собраны, более того, ее будут ежедневно кормить дополнительно, но для этого ей придется идти в столовую. На следующей неделе смогу разузнать подробнее, что и как, что уже сделано.

8 Екатерина Козина  14 февраля 2015, 14:17

читатель, о! я думаю, они сейчас локти кусают, что не успели воспользоваться ситуацией и сделать селфи на фоне бабушки, чтобы потом распиариться. сколько с ними сталкивалась по работе - всегда кидают. особенно если дело касается не каких-нибудь ленточек-фигенточек, а чего-то серьезного.

7 Екатерина Козина  14 февраля 2015, 14:14

Злюка, Молодчина! Беда с пожилыми еще и в том, что они частенько бывают "не в себе", и даже имея родственников могут сами уйти куда угодно, чтобы "не доставлять неудобств", а когда появляются незнакомые люди, голова "включается" и кажется, что они несчастные жертвы злобных родственников... я такое своими глазами видела. но все равно таким тоже надо помогать. А вообще очень здорово, что в нашем городе такие отзывчивые люди)))

Посмотреть все 11 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: