Мамы в книгах: Блог Екатерины Козиной

1 ноября 2014, 00:27 6852
6 комментариев
Хотела про молокоотсосы, но не идет тема. В другой раз как-нибудь. Можно я про книжки лучше расскажу? Надеюсь, Стас меня простит за то, что я вторгаюсь на его территорию :) Просто я - запойный читатель, причем мои книжные пристрастия регулярно меняются. А сейчас я решила рассказать о литературных мамах, которые меня поразили. Не все они – примеры для подражания, но все они заслуживают внимания. Ну и книги, конечно, тоже стоят того, чтобы их прочитали.

Хотела про молокоотсосы, но не идет тема. В другой раз как-нибудь. Можно я про книжки лучше расскажу? Надеюсь, Стас меня простит за то, что я вторгаюсь на его территорию :) Просто я - запойный читатель, причем мои книжные пристрастия регулярно меняются. Я сама не знаю, чем  буду наслаждаться через месяц – фантастикой или трэвелогом, любовным романом или стимпанком, детективом или кулинарной книгой. А что? Я Похлебкина периодически перечитываю, как художку. Года 3-4 назад я «подсела» на детскую литературу и учитываюсь тем, чего была лишена в своем детстве и юности. Но детские книги – это отдельная тема, на которую я как-нибудь еще напишу. А сейчас я решила рассказать о литературных мамах, которые меня поразили. Не все они – примеры для подражания, но все они заслуживают внимания. Ну и книги, конечно, тоже стоят того, чтобы их прочитали.

Пирсон Эллисон «Как ей это удается?». Кейт Редди, главная героиня - фондовый менеджер и мать двоих детей. Она востребована на работе, но там ей нужно все время быть наготове – в мужском коллективе, в мужском жестком бизнесе слишком легко оказаться не у дел. А есть еще и двое детей. Причем младший еще совсем малыш, нескольких месяцев от роду. И хочется быть идеальной матерью и в глазах детей и в глазах общественности. А уж «подруги», мамаши-домохозяйки только и ждут малейшей оплошности - сожрут и не подавятся. А еще замечательный муж, который все понимает, но ему тоже нужно хоть немного внимания… Вы скажете, что есть же няни, домработницы, что мы справляемся и так… Но знаете, везде свои нюансы. Говорят, что по книге снят фильм. Сама не смотрела, но отзывы противоречивые – одни говорят отличный фильм, другие – тягомотина. Короче, книжку читать, «мышцы качаааать!»

Джоан Харрисон «Пять четвертинок апельсина»… О, эта тягучая летняя атмосфера французской провинции, семейные рецепты и секреты. Детство главной героини пришлось на годы Второй мировой войны. Отец умер, а  мать почти сходит с ума от мигреней, но в перерывах между дичайшими приступами, железной рукой ведет хозяйство и как может, старается воспитывать своих троих детей. А в деревне - фашисты. Нет, они не учиняют зверств, но все равно остаются врагами. И тем они страшнее, чем человечнее и даже симпатичнее кажутся на первый взгляд. Первая любовь девятилетней Фрамбуаз, отсутствие понимания и тепла в прошлом… И почти детективная история в настоящем… И мать, которой уже нет в живых.  Нет, эта мать не пример для подражания. Но, как же ее жаль. Это не самое легкое чтиво, но сюжет интересный, атмосфера потрясающая и очень хороший перевод. Эту книгу стоит прочитать. И обратите внимание на фигуру матери.

А эта мама – эпическая фигура. Мало найдется людей, которые не слышали о ней. И имя ее Мумми-мама! Тувве Янсон, художница и писатель, в предвоенном 1939 году начала сочинять истории про необыкновенное семейство мумми-троллей. Истории эти задумывались как средство от небольшого творческого кризиса, а выросли в целый цикл произведений. Философия их одновременно и проста и необычайна. Для меня Мумми-мама – воплощение семейного очага, оплот мудрости и спокойствия. У нее всегда в запасе есть что-нибудь вкусненькое, чтобы утешить печального, развеселить напуганного и просто отпраздновать хороший день. Не могу сказать, что семейство мумми троллей – пример для подражания. Они странные. Да, другого слова я подобрать не могу. Но как бы мне хотелось хоть немного обладать качествами Мумми мамы. И еще. Считается, что Мумми тролли - детская литература. Но почитайте эти книги вслух своим детям и сравните ощущения. Взрослым она откроется по-другому. У меня уже выработался ритуал: в октябре я перечитываю «Папу и море», а потом без перерыва «В конце ноября»… мммм, непередаваемые ощущения. Рекомендую! И, кстати, есть автобиографическая книга Тувве Янсон «Дочь скульптора». Почитайте ее, и вы лучше поймете мумми троллей… Хотя они все-все-все странные.

«И еще одна мама из книжки, точнее семья,вошедшая в мое сердце еще в далеком детстве.»

Ну и не буду утомлять вас длинным списком. Напоследок еще одна мать. Скорее даже символ семейного уклада и материнства. Та, что не побоявшись проклятия, сбежала с возлюбленным родным братом и помогла ему основать Макондо. Женщина, давшая начало Хосе и Аурелиано. Урсула Габриеля Маркеса. «Сто лет одиночества». Она мудра и спонтанна, добра и сурова. Она – вечная бессмертная мать. Писать о ней трудно. Лучше читать.

И еще одна мама из книжки, точнее семья,вошедшая в мое сердце еще в далеком детстве. Это семья Ульяновых из цикла рассказов про детство маленького Володи... Не того, о котором подумала молодежь ;) Рассказы чудные, идея - прекрасная... А политику мы тогда особо не знали.

Вот как-то так. А вы что читаете? Какие мамы попадаются вам?

Читатели комментируют

6 Екатерина Козина  3 ноября 2014, 16:29

Станислав Германцев, да, я не дописала))) безответственно, но всегда хорошо заканчтвается))) а мой пунктик с гиперответственностью не мешает притуплять иногда)))

5 Екатерина Козина  3 ноября 2014, 16:27

Ирина Гирчева, кстати и правда стоит перечитать. Она не входила в разряд моих любимых книг, но с возрастом многое меняется. Когда мы ее проходили, я ее не могла понять, мне совершенно чужды ее поступки и терзания, я не представляю любовь, которая затмит семью, ребенка... но все равно еще перечитаю. Обращу отдельное внимание на тему материнства, может я тода чего-то недопоняла.

4 Ирина Гирчева   2 ноября 2014, 21:42

Из литераатурных мам мне почему-то приходит в голову Анна Каренина. Книга сегодня хоть и немодная, но почитать советую.

3 Станислав Германцев  2 ноября 2014, 21:01

Екатерина Козина - зато счастливо. и всё замечательно заканчивается всегда.

2 Екатерина Козина  2 ноября 2014, 20:12

Станислав Германцев, Не, порой, читая мумми-троллей, я ловлю себя на мысли "Как они так могут! совершенно безответственно!

Посмотреть все 6 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: