Деревянный город: Блог Александра Маренина

17 июля 2014, 03:37 9151
12 комментариев
Стереотип мышления: если дома – каменные, значит - город. Если деревянные – деревня. Первое впечатление о Петропавловске 1960-х – большая, точнее длинная деревня. Лишь несколько городских вкраплений (Ленинская, КП, Дом флота, СРВ).

Еще нет дома быта «Камчатка», танка, гостиницы «Авача», «Колизея», нет в сегодняшнем виде Дачной, Пограничной, Кроноцкой. На их месте «частный сектор» и бараки – длинные деревянные строения, где внутри посередине коридор, а справа и слева комнатенки. На месте «Горизонтов» и «Зазеркального» - вообще совхозные поля.

Нет нынешней площади Ленина. Есть пустырь и длинный барак на месте нынешней администрации, в котором размещались городская баня, прачечная и медвытрезвитель. Но зато пустырь называется Театральной площадью, потому что недалеко приземистый театр – главное культурное учреждение города.

«На месте нынешней администрации размещались городская баня, прачечная и медвытрезвитель»

Лет через 10 на пустыре построят (и, кстати, получат за это Государственную премию) здание облисполкома, потом рядом поставят памятник и площадь переименуют.

Кстати, недавно я узнал, что на Руси существовало поверье – нельзя ничего строить на месте бывших бань – это место, мол, облюбовали черти и ничего путного в новострое не получится. Предрассудки, конечно. Тем более, что на момент строительства на Камчатке жили сплошь все материалисты и атеисты.

Но вернемся к архитектуре. В бараках и деревянных домишках ютятся учреждения, организации, учебные заведения и даже кафе. Горисполком (по-нынешнему - горадминистрация) тоже поместился в длинном деревянном доме между Ленинской и Красинцев. В перестройку выяснится, что здание является памятником архитектуры начала 20 века, но будет поздно - за несколько дней до того его снесут, а горисполком переименуют в горадминистрацию и переселят на нынешнее место.

Основное место жительство большинства – именно бараки. В них живут рабочие, служащие, инженеры, преподаватели пединститута, артисты драмтеатра, журналисты. Иметь свою комнатку в таком доме – заветная мечта многих. А уж получить квартиру в первом жилом микрорайоне на 5-м километре, который, естественно, официально называется «Черемушки», где только твоя кухня, санузел и за водой не надо ходить на улицу – воспринимается как чудо! 5-й км - почти окраина Петропавловска. Дальше только 6-й км. Там конечная остановка автобуса. На месте ЦУМа вагончик диспетчера.

Читатели комментируют

12 Анотон  21 июля 2014, 08:16

А что, архитектура определяется новизной постройки и без ежегодных вливаний "новизны" по вене - не существует вовсе?
Другое дело, какого она толка.
Конкретизируйте.

11 pk   18 июля 2014, 17:21

О какой современной архитектуре вы говорите, у нас строят сейчас торговые центры одни...Ну и дома иногда непритязательного вида.

10 Анотон  18 июля 2014, 12:52

Так ежели власть нынешняя ,разваливает ту архитектуру, что создала власть советская, то негодование у вас выражено не к архитектуре, а к нынешней власти. Видите до чего вы беспомощны, даже объект для негодования определить не в состоянии.
Кстати, живописные виды советской архитектуры совсем на любителя. Пролетариату часто чуждо творческое начало.

9 коммунист   18 июля 2014, 11:52

Анотону. Мое негодование имеет прямое отношение к архитектуре. Потому что советская власть эту архитектуру создала. А нынешняя власть ничего не создала. А то, что было разваливает.

8 зритель   17 июля 2014, 22:10

Ловлю себя на том,что смотреть на старые фотографии можно очень долго.

Посмотреть все 12 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: