Первосентябрьское: о Маяковском, слове на букву б и школе № 15: Блог Александра Маренина

1 сентября 2016, 12:11 6652
9 комментариев
Всех бывших учеников 15-й школы я, пользуясь возможностью, поздравляю с 1 сентября.

Начало 60-х годов. До горбачевской перестройки еще как до луны, но уже разгар хрущевской оттепели. Свежий ветер перемен, борьба с догматизмом, в «Новом мире» – «Один день Ивана Денисовича», кумиры молодежи – поэты…ну и так далее.

В одном из классов тогда еще средней школы № 15 Петропавловска ученики «проходят» Владимира Маяковского. Молодая учительница литературы рассказывает о поэте новаторски. Говорит о том, что поэт писал не только о Ленине, партии и паспорте, но и о любви, о смысле жизни, о добре и зле. Соответственно и задание на дом дает не совсем типичное – выучить наизусть ЛЮБОЕ, но обязательно ЛЮБИМОЕ стихотворение Маяковского.

Если бы это было кино, то далее на экране должен был появиться  титр

ЗА ТРИ ДНЯ ДО ЭТОГО.  

«...»

А за три дня до этого один из наших одноклассников принес из дома томик из полного собрания сочинений Маяковского, изданного еще в 50-годы. А в нем старое, еще дореволюционное стихотворение «Вам!»

«Вам, прожигающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет!» Ну и так далее. Не это главное. А главное то, как это стихотворение заканчивается. А заканчивается оно так: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре б...ям буду подавать ананасную воду!»

Это сейчас нравы стали посвободнее. Нецензурные слова можно и в кино услышать, и в театре, и в печати прочитать. Зачастую мат становился художественным приемом писателей и кинематографистов. (Замечу в скобках, знаменитый фильм «Левиафан», который мне очень нравится, после цензурирования, много потерял).

Но это сейчас. А тогда, в 60-е, мы ошалели – ТАКОЕ слово целиком и без точек, без символов, в советской книге!!!! А раз напечатано, подумали мы, значит можно и прочитать! Причем, вслух!

Угадайте с трех раз, какое стихотворение Маяковского оказалось любимым у учеников нашего класса? У отличников, у хорошистов, у троечников? У двоечников, которые вообще никогда стихов наизусть не учили?

Когда на следующем уроке третий подряд ученик, вызванный к доске громко объявил: Владимир Маяковский, стихотворение «Вам!», учительница поняла – никаких других стихов сегодня она в классе не услышит. Поэтому на этом закончила опрос и перешла к новой теме.

Это было более 50 лет назад. С ума сойти! Сейчас 15-я школа уже не средняя.  А мы были первым выпуском только что построенной, и по тем меркам, самой оборудованной, очень крутой школы. Не все из нас сегодня живут на Камчатке. Многие уехали на материк. Несколько человек живут за границей. Есть среди нас педагоги, служащие, рабочие, начальники цехов, водители, бизнесмены, двое даже занимались фермерством, но недолго – не смогли противостоять системе.

К сожалению, не все из учеников нашего класса сегодня живы…

Может быть,  это была инициатива директрисы 15-й школы Валентины Власовны Козловой, может завуча Иды Антоновны Платоновой – пусть каждый выпускной класс сажает возле школы деревья.

Я давно не был в том районе. Наверное, там сейчас целая роща, в которой самые старые  деревья – это деревья нашего класса. Того самого, который однажды  подвел учительницу литературы. Простите нас, Надежда Трофимовна, пожалуйста…

А всех бывших учеников 15-й школы я, пользуясь возможностью, поздравляю с 1 сентября. Потому что, какой бы не получилась жизнь, а школьные годы, действительно, чудесные! Только понимаем мы это, к сожалению, порой очень поздно.

Читатели комментируют

9 Конышева   21 сентября 2016, 14:52

А учитель истории на фото моя любимая бабуля Аллочка. Она сейчас живет в Херсоне...жива и здорова слава богу!

8 Федер   13 сентября 2016, 18:06

Александр, этот класс учился на водителей.. Моя мама училась в паралельном классе с Вами, после института она там преподавала литературу..

7 Татьяна Бондарева   8 сентября 2016, 21:07

Саша, здравствуй! Спасибо тебе за очень хорошую и умную статью. За добрые воспоминания об одноклассниках и школе, с которой связано многое и у меня, хотя и выпускницы 4-ой школы. Потому что в пятнадцатой учились мои друзья и Валера. Желаю тебе творческих успехов и хорошего здоровья.

6 Анотон   5 сентября 2016, 11:33

>К сожалению, не все из учеников нашего класса сегодня живы…
>Может быть, это была инициатива директрисы 15-й школы Валентины Власовны Козловой, может завуча Иды Антоновны Платоновой?
Ах вы собаки!
>но почему из 19 выпускников лишь три девушки?
В советской России людей не делили на девушек и парней.

5 андрею   4 сентября 2016, 16:44

это было время очередной школьной реформы. кроме среднего образования каждый получал рабочую специальность. в нашем классе готовили водителей. в 10-м Б --пионервожатых, там были одни девчонки.

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: