Как в Крыму у нас уже было: Блог Александра Маренина

30 ноября 2015, 08:07 6435
12 комментариев
В Крыму начался энергетический кризис. В конце 90-х годов прошлого века Камчатка прошла через такое же. Правда, причина была другая – на ТЭЦ не хватало топлива.

Во имя экономии власти приняли решение ввести в Петропавловске «веерные» отключения света. Был составлен и обнародован график, согласно которому в разных районах города, в определенное время подача электричества прекращалась. К «временным трудностям» советскому человеку не привыкать, переживали и не такое. Благо, отопление в домах поддерживалось, готовить научились на портативных корейских газовых плитках. Так что никаких возмущений и популярных в то время митингов и других  акций протеста в городе не было. Но проблема все же возникла и совсем не там, где ее можно было ожидать.

В системе «веерных отключений» был один технологический нюанс. Я гуманитарий, тонкостей не знаю, но суть вот в чем.  В городе существуют службы и объекты, которые отключать от электроснабжения категорически нельзя. УВД, пожарные, больницы, детские сады, котельные, «оборонка» и так далее. А рядом с этими объектами – жилые дома, которые находятся с ними на одной линии и отключать-включать по 3-4 раза в сутки один жилой дом рядом с неотключаемым объектом – большой геморрой. Проще – пусть и там будет свет!

Помню даже объявление в рекламной газете: «Продам квартиру рядом с УВД. СВЕТ НЕ ОТКЛЮЧАЮТ!».

«Стоит ли делить трудности на всех без исключения?»

Я работал тогда на телевидении, мы делали «прямые линии» с губернатором и, наверное, поэтому с какими-то вопросами горожане обращались и на студию. Суть обращений мы записывали и передавали в администрацию. Позвонила бабушка – пенсионерка.

- Я все понимаю, сказала она, – трудности, кризис, нет топлива, в моем доме нет света. Но я смотрю в окно, а в доме через дорогу свет есть. Да, этот дом рядом с милицией, но ведь милиция не в самом доме. И если я вынуждена сидеть без света, пусть и у них света не будет! Чем они лучше меня? Трудности нужно делить на всех без исключения! 

Мы рассказали о звонке губернатору. Оказалось, что много подобных обращений поступило и в администрацию.  Буквально через день-два энергетиков заставили найти технологическое решение по «веерному» отключению ВСЕХ жилых домов. Социальное напряжение так и не возникло.

Фото с сайта crimea-news.org

Читатели комментируют

12 ScottGic   20 января 2017, 05:16

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

11 Паланец   28 декабря 2015, 23:25

Уважаемый "я", прежде чем говорить о Крыме, потрудитесь туда съездить. Дороги там убивали всё время "незалежности" и никто особенно не парился. Сделали только ответвление (т.н. президентский маршрут) от трассы Симферополь-Севастополь до Ялты. Остальному тихо приходил писец. Я прочувствовал это на подвеске собственной машины, каждое лето посещая украинский Крым. В 2014 был там два раза, ездил от Симферополя до Феодосии, до Евпатори и мог убедиться, что все совсем печально. А вот в этом году картина совсем другая: трассу от Феодосии до Симферополя ремонтировали на всем протяжении, причём не "ямочным" способом, а полностью снимая покрытие и делая подушку. Часть трассы вдоль западного побережья (от Севастополя до поворота на Евпаторию (в районе Саки) отремонтировал Татарстан, её так теперь и называют. Насчёт мусора в Севастополе: не заметил никаких завалов, хотя провёл в нем достаточно времени. Насчёт цен (выше московских), не берите Москву за эталон, у нас где угодно цены выше московских, поскольку из Москвы все всё везут. Вы знаете, что в Москве я покупают красную икру за 1700-1800 руб за кг. А намедни предложили из Ключей, за 2200 :))) Крым не исключение. Хотя этим летом я черешню покупал там по 80 руб/кг, тогда как в москве она была по 200. Так что не надо ля-ля, укроп вы наш. В Крыму все непросто, но надо пообщаться с крымчанами, чтоб понять их оптимизм, несмотря на ряд проблем. И поучиться у них кое-чему...

10 Прохожий   20 декабря 2015, 23:11

Крымнаш элегантным движением превращается в Намкрыш ;)

9 Тест   20 декабря 2015, 11:48

Ну дык в гавне, но зато щастливыеее -))

8 я   9 декабря 2015, 08:28

Ну, да Крым - это Россия. Крымчане уже это почувствовали на своей шкуре. Скоро будут жить как на Камчатке. Дороги убитые, цены выше московских, Севастополь весь завален мусором, работы нет.

Посмотреть все 12 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: