Про то, как сходят с ума и становятся многодетными: Блог Екатерины Козиной

18 июля 2014, 03:33 9281
38 комментариев
Я допускаю, что у кого-то счастье в другом. И им действительно трудно понять, что воспитывая детей, мы не портим себе жизнь, а наполняем ее. И пусть чайлдфри называют нас «овуляшками»… Переубедить их так же невозможно, как объяснить слепому красоту заката. Возможно, и я потеряла что-то, «откладывая личинок», как в комментариях к предыдущему посту выразился Антон… Мне не суждено этого знать, и слава Богу.

Если честно, раньше я не хотела детей. Я была не то чтобы чайлдфри, но считала, что люди, обзаводящиеся потомством, несколько не в своем уме. Ну, один, еще куда ни шло, но больше? Зачем? И уж тем более, я не предполагала, что когда-нибудь сама стану многодетной. И даже мой первенец появился по необходимости. Но обо всем по порядку.

Лет 7 назад я работала в одной газете и мне дали задание написать о многодетных семьях. Моему сыну было чуть больше двух лет, а мнение о многодетных у меня было, мягко говоря, не лестное. Первая же семья проставила меня в тупик – элегантная мама приехала на машине и радостно вещала о том, как она воспитывает своих шестерых детей, работает, ведет какую-то свою досуговую деятельность. Подробности я уже не помню, но моя картина мира дала трещину. Я же представляла себе заморенную мать семейства, оборванных полуголодных детей и безнадегу. Потом были другие семьи, и все они меня удивляли тем, что жили вполне неплохо, дети ходили музыкальные школы, спортивные секции, поступали в ВУЗы за пределами полуострова. Как?

А потом я встретилась с Зоей Нохриной – матерью 9 детей. Бывает такое, один раз в жизни встретишься с человеком, а на всю жизнь теплые воспоминания. Мы долго беседовали, а когда прощались, она сказала: «У тебя будут еще дети. Обязательно». И еще она сказала: «Даст Бог ребенка, даст и хлеба кусок». Конечно, я ей не поверила. Но когда мой сын однажды сказал, что в моем животе живет его сестренка, а тест это подтвердил, оказалось, что я… счастлива! Именно тогда я и «сошла с ума» на почве материнства. Во мне как будто включилась опция, предусмотренная конструкцией, но доселе не используемая. И еще тогда, впервые в моей жизни появилось ощущение, что все идет как надо, что все правильно. Причем раньше я не ощущала никакого дискомфорта, но только с появлением дочки я поняла, что мне очень многого не хватало в жизни.

Как бы объяснить это ощущение тем, у кого нет детей и даже планов на их появление? Возьмем, к примеру, стиральную машинку. Были в нашем детстве (у многих) обычные такие агрегаты – в одном отделении стираешь, потом отжимаешь, потом полоскаешь… Помните? Так вот я долго убеждала одну свою подружку приобрести автомат. До тех пор, пока она один раз не попробовала у меня устроить стирку (в их районе отключали воду). До этого в ее голове, в ее картине мира просто не было представления о том, что можно просто кинуть белье в машинку, а потом просто просушить и все. Как я ей ни рассказывала, она не понимала и откровенно считала, что машинка-автомат – просто маркетинговый ход для того, чтобы продать более дорогую технику. Вот и с детьми так же. Зачастую, пока они не появятся, сложно даже предположить, что именно войдет в жизнь – радость или сплошные проблемы.

«Как бы объяснить это ощущение тем, у кого нет детей и даже планов на их появление? Возьмем, к примеру, стиральную машинку. »

И это во многом зависит от конкретного человека, от ситуации и от потребностей.

Например, я и раньше не могла себе позволить отдых за границей. А сейчас – тем более. Зато я могу себе позволить дышать одним воздухом с моими детьми. Самое легкое, доступное счастье – видеть, как они растут, как они живут. Отвечать на их вопросы. Служить для них примером. Счастье - читать вечером книжку, целовать перед сном и слышать сонное бормотание: «Я люблю тебя, спокойной ночи, мамочка». Счастье – первая улыбка младенца. Даже проблемы, возникающие при воспитании – это счастье. Бессонные ночи тяжелы, но какое счастье впервые выспаться после нескольких месяцев животиков-зубок.

Хотя, конечно, бывают такие моменты, когда хочется выть от усталости, от того, что не можешь себе позволить чего-то (начиная с новой машины и заканчивая встречей с друзьями). Бывает, дети сводят с ума своим поведением, ставят в тупик упрямством и капризами. Но тем приятнее преодолевать эти проблемы и снова слышать: «Я люблю тебя, мамочка/папочка».

Некоторые люди боятся, что может не хватить времени, сил, а главное – любви на других детей. По всем соцсетям ходит старая притча о пламени и свечах. Помните – мы зажгли столько свечей от одной, а пламени у нее не убавилось. И ведь с материнством так же. Мои дети иногда пытаются выяснить, кого из них я люблю сильнее. И я совершенно искренне говорю, что не знаю. Потому что Влада я люблю, как своего первого сыночка, мы с ним столько вместе пережили, столько шишек вместе набили! Конечно, я люблю его «до Луны» (как сказал кто-то из детей). А Алиса? Она же моя первая дочка! Она столько радости и счастья принесла в нашу семью, научила меня любить. Да и вообще такая умница, что ее нельзя не любить. Миша – он такой мимимша, что аж дух захватывает от любви. То есть, каждого из них я люблю по-разному. Но это «по-разному»  лежит настолько в разных плоскостях, что сравнить «больше-меньше» невозможно.

Надеюсь, я ответила на вопрос?

Читатели комментируют

38 SMaupu   16 октября 2014, 09:14

Извините, Анотон, за ошибку, допущенную в написании вашего имени.

37 SMaupu   16 октября 2014, 09:11

Чтобы родить здорового ребенка нужно его зачать самостоятельно и родить самостоятельно. Как роды могут изжить себя? Я не думаю, что женщины (как вы говорите. взращенные в скудоумии) считают роды обязательными. Мы хотим ребенка, когда влюбляемся в мужчину и хотим повторить нас (его и себя) в своих детях. Только так рождаются счастливые дети. На ваш вопрос отвечаю, да, я рожала три раза, у меня трое детей, младшему из которых уже 9 лет. Я успеваю заниматься и их воспитанием и своей реализацией. Когда младший пошел в садик, я вернулась к работе (я возвращалась к ней каждый раз, когда была возможность, не отнимая своего внимания от детей) мы с мужем замечательно справляемся.
А вы, Анатон, являетесь отцом или хотите им стать? Разве вы не хотите, чтобы любимая женщина родила вам сына с вашими чертами характера и цветом глаз? Пока мы будем этого хотеть, роды не могут изжить себя. И не важно кем и в какой среде воспитывался (взращивался) человек.
Но отсутствие желания людей иметь детей вполне может иметь право на жизнь. Каждый выбирает сам.

36 Aнотон  15 октября 2014, 17:25

Развития? Вы хотели написать "развитие"? Скажите мне, вы уже рожали?
Конечно, интеллект женщины не коррелирует с наличием/отсутствием ребенка, я это и не брался утверждать.
Я попросту считаю, что большинство современных девушек и женщин(по крайней мере в России) - взращенные в скудоумии и ограниченности крестьянские дочки, что считают роды(как и походы на сеновал) - чем то обязательным и совсем не изжившим себя.
>А женщине природой заложено быть матерью
А человеку природой заложено справлять нужду где придется, но ведь время диктует свои условия.

35 SMaupu   15 октября 2014, 16:37

Анотон2, что за бред вы пишите! Среди бездетных женщин много нереализованных и наоборот среди матерей есть женщины, который добились успеха на том или ином поприще. Реализация человека как специалиста не зависит от количества детей. А женщине природой заложено быть матерью, при чем тут ее интеллектуальное развития. Вы, путаете понятия. И что вообще по вашему реализация? Можно быть реализованной как мать.
А Вы Екатерина большая молодец!

34 Анотон2  22 сентября 2014, 08:03

Кхм, как по мне, деторождение - для не реализовавших себя девушек и женщин, в большей степени. Для тех, чей интеллект не позволяет принять новые вехи времени и хочет остаться в дремучем прошлом. Точно такие люди, отрицают привлекательность космополитизма.

Посмотреть все 38 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: