Фишки Петропавловска: Блог Александра Маренина

28 июля 2014, 23:12 6979
4 комментария
Это сейчас говорят «фишка». В 60-е годы прошлого века такого слова не было, но Камчатка и Петропавловск удивляли приезжих многим.

В природе здесь не водились воробьи, лягушки и змеи. В гастрономах был большой (по тем временам) ассортимент продуктов. В книжном магазине на Ленинской командировочные скупали дефицитные на материке книги.

Власти радостно рапортовали: средний возраст жителя Петропавловска 34 года! В Петропавловске «на 8 девчонок по статистике 10 ребят». Никто, правда, не объяснял, что здесь очень много военных и практически нет пенсионеров. Северная пенсия и заработанные здесь деньги давали возможность в достатке пожить в «забронированных» на материке квартирах. И поездить на купленных автомобилях.

Сюда приезжали добровольно, здесь не роптали на неудобства, на бараки, на климат. Здесь вкалывали ради большой цели. А уж если припрет, то раз в год можно смотаться в отпуск на материк, хлебнуть там солнца, моря, наесться фруктов, гульнуть как следует. А потом вернуться и опять вкалывать.

«Мы пришли в порт и тут я понял, почему американцы испугались – слева и справа от меня поднялись две здоровенные дуры – наши атомные подводные лодки»

Но кроме меркантильных целей многими начинала двигать и возникающая любовь к этой земле и к городу, и к их истории. Считалось, если ты сюда приехал   первым делом прочитай книгу «Русский флаг» А. Борщаговского иначе не поймешь, где ты будешь жить! В те годы это была единственная художественная книга об истории Камчатки будущий писатель Евгений Гропянов тогда только заканчивал школу...

Петропавловск был, прежде всего, рабочим городом. Интеллигенции было мало. Это сейчас у нас у писателей своя тусовка, у художников своя, у ученых своя.

В 60-е годы своеобразным творческим клубом стала редакция газеты «Камчатский комсомолец». Здесь собирались те, кто пробовал писать стихи, прозу, кто увлекался живописью. Приходили сюда и те, кому хотелось просто пообщаться с интересными людьми. Здесь можно было встретить и рыбаков, и капитанов, и милиционеров, и военнослужащих. Чего греха таить, здесь можно было даже выпить в интересной компании. Но пили немного. Зато много говорили и рассказывали. Один известный в те годы капитан пассажирского лайнера, например, вдруг ставший Героем Социалистического труда «раскололся» о своей награде. Оказывается, ему должны были дать Героя Советского Союза, но поменяли, потому что его подвиг был «секретным» он возил ракеты на Кубу. Куба была в блокаде и путь судну перекрыли американские корабли. Он запросил Москву что делать? Москва ответила полный вперед! Капитан мысленно попрощался с семьей и попер буром. И американцы в последний момент расступились. «Мы пришли в порт и тут я понял, почему американцы испугались - слева и справа от меня поднялись две здоровенные дуры - наши атомные подводные лодки. Честное слово, гордость за свою страну в тот момент меня чуть не расперла!»

На фото: Аллея Флота

Читатели комментируют

4 Анотон  29 июля 2014, 15:03

Зрителю. Гуглятся. Вот вам мини-гайд:
1. Открываете поисковик Google;
2. Вводите в строку поиска "Петропавловск-Камчатский старые фотографии";
3. Жмете поиск (или Enter);
4. Переходите на вкладку "Картинки", под строкой поискового запроса.
5. ???

3 зритель   29 июля 2014, 14:00

Автору. Ставьте больше старых фотографий плиз.

2 патриот   29 июля 2014, 11:53

Не надо сказки рассказывать. Мериканцы поперли коммуняк с Кубы в карибский кризис. И они убежали вместе со своими ядерными боеголовками. Гордиться тут не чем. Хрущев сдал Фиделя.

1 Николай   29 июля 2014, 11:47

Да, в те годы была гордость за свою страну. Не то, что сейчас.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: