Из конца в конец: Блог Александра Маренина

25 августа 2014, 02:57 7599
7 комментариев
Общественный транспорт – проблема № 1 в Петропавловске 60 – 70-х. Толпы людей на остановках. Автобусы ходят редко. Они советские и маловместительные. Их берут с боем. Оторванные пуговицы, порванные одежда, женские чулки, даже травмы – в порядке вещей.

Власти объясняют – да, проблема, но придется смириться: город неудобно расположен (из конца в конец – одна улица), но главное – автобусный парк – планово-убыточное, дотационное предприятие, а повышать стоимость проезда – не по-советски.

Чтобы смягчить ситуацию, «разводят» по времени начало рабочего дня на предприятиях и учреждениях. Вводят «экспрессы» – от 10-го до СРВ с высадкой-посадкой только на узловых остановках. Помогает мало. В часы «пик» ощущение, что те, кто работает на СРВ, живут на 6-м и наоборот.

«Один из таксистов рассказывал, что если проехать из конца в конец города, то на счетчике набежит строго 3 рубля 92 копейки – стоимость бутылки водки»

Такси работают в режиме нынешних маршруток – если в салоне есть хотя бы одно свободное место, водители, не спрашивая разрешения у своих пассажиров, подсаживают попутчиков.

Никто не платит по счетчику – независимо от расстояния такса - рубль. Ждать сдачу считается зазорным.

В те годы все работали на государство и имели строго определенную зарплату. То, что кому-то удавалось получать «сверх», никем официально не учитывалось. Но неофициальный рейтинг благосостояния существовал. Согласно ему именно таксисты считались в городе самыми богатыми. На втором месте шли ресторанные музыканты. На третьем – рыбаки, которые в основном и баловали первых и вторых.

Говорили, что труднее всего устроиться на работу именно в таксопарк, что это стоит больших денег и что из своего «навара» таксисту приходится довольно много отдавать. А еще по городу ходила «утка», что именно в таксопарке стремятся устроиться алиментщики – ведь алименты насчитываются только с официального заработка. Утверждать не могу, но такие байки слышал от нескольких источников.

Еще одна байка. Один из таксистов рассказывал, что если проехать из конца в конец города, то на счетчике набежит строго 3 рубля 92 копейки – стоимость бутылки водки.

Читатели комментируют

7 Александр   5 сентября 2014, 14:24

В Икарусах было холодно потому что при доставке с них сливали дефицитный тогда антифриз, и доливали воду, морозец и тонкие трубки отопителей разрывало на раз еще при перегоне от порта до парка, поэтому и уменьшали число отпителей в салонах чтобы сократить издержки. а замороженные стекла Икарусов и зимний атракцион при проезде 4 км. каждую зиму.

6 Валерий   28 августа 2014, 18:07

В детстве любимым автобусом у меня был ЛиАЗ, почему-то грубо именовавшийся "сараем". Мне нравилось зимой занимать первое слева место - рядом была тёплая печка. А на задней площадке нравилось залезать под поручни за дверь, забираясь ногами на кожух поршня закрывания двери. Там никто не толкал, и был отличный обзор. В "ЛАЗ"ах (лёвушках) задние места были самыми козырными и тёплыми, но летом там было жарковато)) "Икарусы" никогда не нравились - у них сиденья были расположены очень низко, в окна смотреть было неудобно.

5 Марина   27 августа 2014, 07:12

Проезд в автобусе в Петропавловске стоил 8 копеек, не помню, чтобы 5, это на материке автобус-троллейбус-трамвай стоили 5-4-3 коп. соответственно. Да, был автобус-экспересс, 21 номер, я институт ездила, а, в основном, на работу на такси. У меня дядя был таксистом-орел, столько историй интересных рассказывал о своей работе, заслушаешься.

4 Гоша из Рыбачьего   27 августа 2014, 05:52

Самое теплое место в ЛАЗе было в конце, на задних сиденьях. Я хорошо помню как продавали билеты. Стоял такой аппарат с прозрачной крышкой (очевидно чтобы люди контролировали кто и сколько бросает, сознательные все таки были). Бросаешь в щель 5 коп и крутишь справа колесико. Выезжает билетик, а 5 копеек по ленте едут дальше пока не падают вниз. Но толпой школьников конечно дурили эту систему. бросаешь 5 копеек и крутишь билетов 10 чтобы пятачок упал вниз и не видно было сколько бросили. Так собирали на кассеты с Дип Перпл и Лед Зеппелин которые продавались в киосках Звукозаписи, тогда за бешеные деньги 13-50. И тут умудрялись хитрить. Я покупал одну и сосед, а потом друг у друга переписывали на чистые бобины.

3 читатель   26 августа 2014, 00:31

Не только таксисты, но и продавцы хорошо жили в советское время. А если в семье были муж таксист и жена продавщица, то это вообще практически идеальное сочетание было в экономическом плане. Это все равно что сейчас муж депутат, а жена коммерсантка.

Посмотреть все 7 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: