Домечтались или Снова о площадках: Блог Екатерины Козиной

8 сентября 2014, 01:10 8758
13 комментариев
Помнится, не так давно, поднимала я тут тему детских площадок. И некто Чиновник предложил мне встретиться с Андреем Воровским, руководителем МКУ "Управление благоустройства ПКго" . Таки любой каприз ради вашего удовольствия! Я долго собиралась с духом, медитировала на мобильник, а потом позвонила и договорилась о встрече. Встреча получилась на редкость приятной, несмотря на то, что состоялась она в 9 утра (9 утра!!!!!), на улице лил дождь и вообще я на полчаса опоздала. Ужас. Но меня встретили очень дружелюбно, открыто… Даже удивительно. Итак, про площадки.

Помнится, не так давно, поднимала я тут тему детских площадок. И некто Чиновник предложил мне встретиться с Андреем Воровским, руководителем МКУ "Управление благоустройства ПКго" . Таки любой каприз ради вашего удовольствия! Я долго собиралась с духом, медитировала на мобильник, а потом позвонила и договорилась о встрече.

Встреча получилась на редкость приятной, несмотря на то, что состоялась она в 9 утра (9 утра!!!!!), на улице лил дождь и вообще я на полчаса опоздала. Ужас. Но меня встретили очень дружелюбно, открыто… Даже удивительно.

Итак, про площадки.

- Почему? Почему нет площадок в каждом дворе? (доколе, спрашивается, их нет, не было, и не будет?!) – Задала я вопрос.

«Представьте себе, у вас есть небольшой дачный участок: цветочки, гамак, домик, еще какая-то «инфраструктура» и все это покупалось и возводилось совместно с другими близкими родственниками»

- А что вы сделали для того, чтобы они были? – парировал Андрей Викторович.

- Эээ, я? А я что? Я вопросы только задавать умею…

Оказывается (умные люди и так все знали, а для меня это стало открытием), что во-первых, с тех пор, вступило в силу новое жилищное законодательство, земля возле жилых домов в большинстве своем перешла во владение собственников жилья. И теперь именно они - хозяева и главные ответственные за то, что на этой территории находится. Представьте себе, у вас есть небольшой дачный участок: цветочки, гамак, домик, еще какая-то «инфраструктура» и все это покупалось и возводилось совместно с другими близкими родственниками. И тут приходит председатель СОТа и, предположим, разбивает на месте любимого вашего гамака грядку с кабачками. И говорит, например, что ваша свекровь (муж, теща, сестра и кто угодно из родственников) убедила его, что так будет лучше. И даже если вопреки вашему желанию грядка останется на месте, ничего хорошего из затеи не выйдет. В лучшем случае, вы будете плеваться каждый раз, проходя мимо кабачков, в худшем – однажды вы пойдете к председателю и убедите его в том, на месте грядки просто необходим курятник. Или соседи придут и скажут, что в каждом 3-м дворе в поселке есть бассейн, а ваш дом, как раз 3-й, и однажды утром к вам на участок приедет бульдозер. Бред, не так ли?

Так вот, к чему это я? Для того, чтобы объект на территории вашего придомового участка был возведен, нужно согласие и добрая воля всех собственников. Ведь, например, я очень хочу детскую площадку. Площадка – это хорошо. И вы со мной согласитесь. А, например, семье убежденных чайлдфри из 46 квартиры, эта площадка ни к чему. И семье из 40, например, квартиры, у которых дети учатся в ВУЗе тоже. Им всем нужна стоянка для авто. Стоянка для автомобилей – это тоже очень хорошо. Но двор, как полагается, небольшой, на все места не хватит. А главное, возводиться и то и это будет на общие деньги собственников. А зачем я буду выделять свои деньги на оборудование стоянки, если у меня и автомобиля нет? А зачем жильцы 46 квартиры будут выделять свои кровно заработанные средства на площадку, если детей у них нет, не было и не будет. А потом вообще придет моя сестра – любительница животных, и скажет – давайте сделаем площадку для дрессировки собак! Если полностью предоставить решение этих вопросов муниципалитету, получится, как в ситуации с дачей. Все равно найдутся недовольные. А недовольные бывают разные – кто-то просто поворчит, а кто-то станет вредить и мотивировать тем, что его мнение не учитывалось.

Отсюда же вытекает и то, что обслуживать наши объекты (потому что они в нашей общей собственности) будут за наш счет. И этот вопрос тоже нужно решить совместно, не дожидаясь, «когда барин придет». Он не придет. У «барина» другие дела есть, поважней, чем наши разборки устаканивать. Так было не всегда. Несколько лет назад на ул. Ларина произошел инцидент. Инициативная группа граждан подала заявку на возведение детской площадки. И даже нашлись деньги и место и все вроде бы уже было готово. Приехали подрядчики замерять все и устанавливать. Но их встретила другая инициативная группа жителей – с камнями и палками. Потому что площадку собирались возводить в том месте, где они ставили машины. И, вторая инициативная группа отстояла свое право, потому что детская площадка – это не тот объект, который имеет смысл возводить в боевых условиях.

Короче, все начинается с нас. Самое важное и самое сложное – договориться между собой. Предположим, клочок земли есть, договоренность между жильцами тоже. Далее решение подается в управляющую компанию. Приходят специалисты и проверяют территорию на соответствие нормам. Дело в том, что здесь тоже свои нюансы. Раньше площадка могла быть построена практически в любом месте. Сейчас все должно соответствовать правилам безопасности: 1) никаких сетей не должно проходить под землей; 2) уклон не должен превышать 30 градусов. А у нас, к сожалению, весь город под уклон построен. Сложно найти ровное место, где к тому же и подземных коммуникаций не будет. Далее, выбирается модель площадки. Вот в этом вопросе как раз помогут в комитете по благоустройству, и со стоимостью определиться тоже. В этом году уже сообщалось, что на полуостров прибыло более 30 спортивных и игровых комплексов. То есть даже заказывать необязательно – что-то уже есть в наличии. Но, оказывается, многие управляющие компании просто не хотят возиться с этим. Причина? Читай пункт первый! Самое сложно и самое важное – собрать всех собственников и добиться единодушного принятия решения. Лишний раз связываться с собственниками никто не хочет. Особенно, если управляющая компания большая и домов много. А вдруг везде придется строиться?!

Вот самые главные проблемы возведения придомовой детской площадки или спорткомплекса.

А почему же межквартальные площадки не растут как грибы после дождя? Во-первых, по причине отсутствия подходящих территорий (см. выше), не находящихся в собственности жильцов. Во-вторых, мы живем в дотационном регионе. Если деньги на благоустройство появляются, муниципалитету приходится выбирать, что важнее – площадка или, например, лестница, где люди ходят и имеют большие шансы поломать ноги.

Так что, дамы и господа, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Все, как оказалось (как всегда!) в наших руках.

PS. А еще мне рассказали о планах благоустройства Никольской сопки. Частично они уже начали реализовываться. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем насладиться новым местом досуга. Очень хочется в это верить. Но Никольская сопка – это совсем другая история. 

Читатели комментируют

13 Екатерина Козина  10 сентября 2014, 21:40

Елена, к сожалению или к счастью, требования к площадкам жестче, чем к несанкционированным стоянкам :( а почему снесли... может эта территория еще не была отчуждена от муниципалитета? Не знаю даже.

12 Вася Умный   9 сентября 2014, 00:53

Елена, Все старые детские площадки в стране подлежат сносу, как не отвечающие современным стандартам безопасности. Я думаю ноги растут от историй по стране про футбольные ворота падающие на детей.

11 Елена   9 сентября 2014, 00:25

Екатерина Козина, очень странная получается история... В прошлом году около нашего дома, бравенько так, снесли стааааренькую (но бережно починяемую жильцами) детскую площадку. И попрошу заметить даже и не спросили собственников жилья КАК они к этому относятся. Естественно, новую поставить забыли (а собственники то и не в курсе, что они теперь должны собраться и попросить новую)))). На месте площадки тут же поселились автомобили. Вот так то!!!! Вот теперь очень бы хотелось узнать где площадка, пусть бы и старая?

10 Екатерина Козина  8 сентября 2014, 18:55

Дарья Меркушева, и в принципе, они тоже правы, ведь и их деньги пойдут на это. Хотя мне, как многодетной и "безлошадной" парковка неактуальна.

9 Дарья Меркушева  8 сентября 2014, 18:20

Екатерина Козина, ваш блог прям в тему, на днях подруга жаловалась - соседи предлагают снести старую площадку детскую ( качели, песочница и пара лавочек) и сделать там парковку, мол, детей нет, а машины ставить не куда.

Посмотреть все 13 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: